СТРОГИНО» Архив сайта » ЩЕРБАКОВА ТАИСИЯ ФЕДОРОВНА

ЩЕРБАКОВА ТАИСИЯ ФЕДОРОВНА

Родилась в деревне Фонайлово Ржевского района Тверской (Калининской) области. Оттуда начался её боевой путь. Приняла присягу 17 июля 1942 года.
30-ой армией командовал Д.Д.Лелюшенко. В ней была 132 лыжная бригада. Таисия попала в медсанроту. 30-я армия готовилась к наступлению на город Ржев. Село Бахмутово было занято фашистами. Но наши войска не смогли сразу прорвать оборону немцев. Лыжную бригаду стали перебрасывать на северо-восток, шли через деревни: Двойня, Кокошилово, Зальково. В Залькове медсанбат остановили, а медсанроту перебросили поближе к низкорослому подлеску, в кустарники возле речушки, там медсанрота и окопались.

Немцы сорвали наступление, здорово «заколошматили», после неудачных боёв армию отвели на пополнение под Старицу. Под Старицей находились около месяца, пополнили сибиряками. В медсанроту пришли медсестры Анна Фучкина, Агния Кошелева. Фамилии врачей Таисия не помнит.
Командование перед наступлением (в декабре 1942 года – в январе 1943 года) решило перебросить отряд медиков на северо-запад – двенадцать девушек и женщин, из них четыре врача, четыре медсестры и четыре санитарки в лыжной экипировке: на лыжах, в маскхалатах. Выдав им провизию – питание на неделю.
В ту зиму снега выпало очень много. Отряд, пробираясь по лесам, пришёл в деревню Палево. Там стояла воинская часть, для командования которой приход отряда оказался неожиданностью, и вместо того что обогреть и накормить, арестовали и посадили в дом, в котором не было пола.
Пока выясняли, часа три продержали, потом отпустили, и отряд двинулся дальше. Таисия Федоровна пришла в родную деревню Фонайлово, в которой встретилась только одна женщина – Матрена Байкова. Её оставили односельчане, она следила за домами деревни, чтобы их не сожгли. Она рассказала, что все были эвакуированы. Никого не осталось. Таисии не удалось увидеть маму, сёстер, никого из родных. Ни с кем не встретилась.
Внизу деревни текла речка Итомля. На противоположном берегу речки, на бугре стоял маленький домик с двумя маленькими окошечками – одно впереди, другое сбоку. Там жила тётя Анюта. Медсестры и врачи остались у тёти Матрёны, а санитарок отправили к тёте Анюте. Санитарки расположились кто как мог: кто на печке, на лавочках, кто на полу. Переночевали.
Утром пришли врачи. Снова отправились в путь. От деревни Бахмутово в километрах в пяти находилась небольшая деревенька Воскресенская. Деревня Воскресенская и оказалась конечным путем назначения. Медсанрота располагала машиной, лошадьми, повозками, но когда отряд пришёл в деревню, там никого не оказалось.
Командир медсанроты спутался с медсестрой и никаких активных действий не принимал. А фронта начали поступать раненые, их не могли не снабдить, ни перевязать, ни отправить в медсанбат. Немцы начали бомбить с воздуха и дальнобойных орудий, уничтожать всё живое миномётным огнём. Спасаясь от бомбёжек, медики в основном прятались вместе с ранеными в подвалах домов.
Через два дня в деревню зашли наши войска. Командира медсанроты взяли и сразу отправили под трибунал, он больше в роту не явился.
Медикам стало полегче. Сахарный песок стоял мешками, не успевали его раздавать. Раненые стремились уйти, как можно подальше от передовой линии.
30-я армия освободила Бахмутово, шли бои в 20 километрах от Ржева, бойцы 30-ой армии первыми с северо-запада заняли кирпичный завод и вошли в город Ржев.
А дальше были Смоленск, Демидов, Духовщина, Белоруссия…

Опубликовано 11 Ноя 2011 в 09:07. В рубриках: Биографии ветеранов. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 
Яндекс.Метрика