СТРОГИНО» Архив сайта » Аркадий Дмитриевич Анташко

Аркадий Дмитриевич Анташко

Трехлинейка
22.jpg

На передовой командный пункт прибыл командующий войсками Брянского фронта генерал-полковник Маркиан Попов. Придирчиво осмотрев подготовленные позиции, он распорядился провести дополнительную разведку переднего края противника, наметил места предстоящего прорыва обороны. Начальник штаба генерал Л. Сандалов тут же набросал распоряжение, запечатал бумагу в конверт и поручил мне на штабном самолете доставить и вручить ее командующему войсками 5-й гвардейской танковой армии генералу П. Ротмистрову.
Ординарец Сандалова подвез меня к спрятанному на опушке леса самолету ПО-2 и передал указания начальства летчику. Тот окинул меня критическим взглядом, задержался на винтовке, которую я, как положено, держал у ноги.
– А это что за дура такая? – насмешливо спросил он.
– Это не дура, – обиделся я, – а винтовка, трехлинейка.
– Какая трехлинейка? – не унимался летчик, – это целая трехметровка. Она же в самолет не поместится. Надо оставить ее.
– Не имею права. Устав запрещает передавать личное оружие в другие руки.
– Тогда повесь «свое личное» на пропеллер, – рассердился было пилот, но тут же оттаял, – ладно, полезай в самолет.

Усевшись в задней кабине, я поставил винтовку на пол, зажал между ног и с ужасом увидел, что она торчит далеко над фюзеляжем. Совсем как пика в руках всадника. Пилот расхохотался:
– Если появится «мессер», коли его штыком!
А мне было не до смеха. На самолете я летел первый раз и боялся не столько за себя, сколько за сохранность пакета и винтовки. Самолет летел у самой земли, его мотало из стороны в сторону, словно щепку, попавшую в водоворот. У меня занемели руки. Но, к счастью, самолет минут через 20 приземлился прямо у штаба танковой армии. Офицеры, хорошо знавшие летчика, подшучивали?
– За облака штыком не зацепился?
Доверенный мне пакет я передал лично в руки генералу П. Ротмистрову. Он тут же вскрыл его, прочитал написанное и только после этого обратил внимание на меня. Он, как и летчик, вопросительно посмотрел на винтовку и, поправляя красивые черные усы, заулыбался.
– Хотел тебя, братец, в «тридцатьчетверке» назад отправить, но ты со своим оружием в танк не поместишься. Придется накормить тебя и послать в штаб на легковушке.
Еще раз судьба свела меня с Ротмистровым лет через 20 после войны, когда он стал главным маршалом бронетанковых войск, а я полковником. Внимательно посмотрев на меня, Павел Алексеевич неожиданно спросил:
– А это не ты, братец, привозил пакет в 43-м? У тебя еще была такая длинная винтовка…
Ну а я подумал: если бы не знаменитая трехлинейка, маршал, наверное, и не запомнил бы меня…

В жаркие июльские дни 1943 года на Курской дуге должны были развернуться главные события. Командир батальона поставил перед нами задачу: с наступлением темноты проделать проходы в проволочном заграждении противника.
В намеченное время выбрав момент, покидаем окопы и след в след, прижимаемся к земле, ползем к месту обороны противника. Вот и «колючка». Осматриваем, осторожно ощупываем и обнаруживаем сюрприз. К проволоке пучками привязаны пустые консервные банки. Значит, резать проволоку надо с особой осторожностью. Предупреждаем об этом всех. Каждый знает, что любое неосторожное движение может стоить жизни.
Когда проделали один, потом другой проход, кто-то зацепился за «колючку» – и тут же разнеслось звяканье банок. Враг незамедлительно обнаружил нас. Участок был освещен навесными, на зонтиках ракетами, и противник открыл пулеметный и минометный огонь. Зажужжали осколки, засвистели пули. Послышался стон раненых. Наше отделение понесло потери. Но мы сделали главное – выполнили приказ командира. В проходы, которые мы проделали, ринулись в атаку пехотинцы. И кто может сказать, сколько бы их полегло на этом поле, если бы мы не перерезали несколько рядов заграждений. В том бою был ранен и я. Но скоро вернулся в строй.
После Орла, Брянска и других городов наш батальон освобождал от фашистов города Хотимск и Кричев в Белоруссии.

Опубликовано 12 Ноя 2011 в 16:23. В рубриках: воспоминания. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 
Яндекс.Метрика