СТРОГИНО» Архив сайта » Александр Клочков. Он повторил подвиг Гастелло

Александр Клочков. Он повторил подвиг Гастелло

Сейчас многие ребята и девчата школ занимаются поиском пропавших без вести, погибших бойцов и командиров в годы Великой Отечественной войны. Это очень благородное дело. Хочу рассказать о такой работе, которую проводят учащиеся школы-интерната №55 Юго-Восточного административного округа. У них есть хороший музей боевой славы, они проводят раскопки, делают перезахоронения. А это трудная, прямо скажем, героическая работа, которая проводится зимой и летом в трудных условиях, ученики становятся сильными, ловкими, загорелыми – словом, настоящими солдатами.  Штаб  «Поиск» ранее возглавляла  преподаватель В. Г. Якубова, ныне – Галина Фёдоровна Венедиктова и Светлана Алексеевна Зобова.

 Главные герои штаба: Н. Галанин, А. Леонов, С. Медникова,  И. Соболев, Д. Кабанов, В. Духовнов, С. Долинская, К. Долинский, С. Вакуленко, Н. Иванова, С. Яблонский, учителя –  Р.Ф.Яблонская, В.Г.Якубова, А. Егорова, учащиеся И. Ефремов, Д. Медведева. Ю. Трохинина и другие.

Сёстры летчика Н.Р. Киселёва Елизавета и Татьяна обратились в штаб с просьбой помочь им найти погибшего в годы Великой Отечественной войны брата.

Поисковики дали им слово, что они найдут брата.

Мы благодарны, ветераны, вам

За мужество и стойкость при защите,

За труд и уважение к годам

Спасибо и поклон от нас примите!

Вам благодарны мы,

Обязаны  и жизнью, и свободой,

Спасибо  за такой исход войны!

Ответим вам вниманьем и заботой!

 И работа началась. Сразу же поисковики собрались на своё первое заседание, на котором каждый член клуба получил конкретное задание: написать письмо в различные инстанции с просьбой помочь им найти погибшего героя-лётчика. Вскоре ребята установили связи со многими общественными, архивными организациями, военкоматами, родственниками. Затем ребята написали письмо в Центральный архив Министерства обороны города Подольска, где хранятся все материалы о Великой Отечественной войне. Это письмо штаб написал в октябре. В письмо они вложили извещение (похоронку) и просили подробнее сообщить о  части, в которой служил лётчик Н.Р. Киселёв. Ответ ребята получили быстро.

Оказывается, Николай Киселёв служил в 854 бомбардировочном авиационном полку, а сёл Казацкое оказалось несколько. Поэтому и этот вопрос они разрешили методом познания. Они опять написали письмо в Главное управление кадров Министерства обороны. Первым откликнулся на письмо поисковиков директор школы села Казацкое Белгородской области тов. М. М. Султанов. В их селе  в годы войны действитель- но упал самолёт, врезался уже горящим  в землю и взорвался вместе с лётчиком, и всё видели сельчане: как он, лётчик, смело дрался с фашистскими лётчиками, но их было больше, потому они тот бой и выиграли. Ребята поехали в то село и поговорили с сельчанами. Очевидцы Вера  Деревлева  и другие рассказали поисковикам  о смелости советского лётчика. На месте его гибели сейчас стоит памятник. Поисковики посоветовали этими фактами заняться местной школе, ибо оказалось, что это был другой совсем лётчик, но никак не Киселёв Николай.

Приехали поисковики домой, а их ждало новое письмо и телеграмма из Яковлевского военкомата. «На ваше письмо сообщаем, что имя Киселёва Николая Родионовича, лётчика, погибшего 5 июля 1943 года в битве с фашистами, занесено в списке на мемориальную  плиту №5 села Бутово Яковлевского района. Именно об этом мы вам сообщаем в письме и телеграмме на имя штаба «Поиск». Спасибо вам за большой благородный труд, ребята. За восстановление памяти погибших бойцов и командиров в годы Великой Отечественной войны!»

Лица ребят посветлели от улыбок, появилась гордость за свою общественную работу. Все эти данные были сообщены руководителем штаба «Поиск» в газету «Красная Звезда», которая оперативно откликнулась.

Нужно привести некоторые документы поисковиков, чтобы увидеть  насколько это нелёгкое дело, особенно для начинающих. Итак, похоронка пришла родственникам 13 июля 1943 года от командира 854 Бомбардировочного авиаполка за № 1307. В извещении сказано, что младший лейтенант Николай Родионович Киселев, уроженец Рязанской области деревни Желтухино, в бою за Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, погиб смертью храбрых, направив свой горящий самолёт в колонну фашистских танков и скопление гитлеровцев 5 июля 1943 года, сгорел в самолёте вместе с экипажем, похоронен в районе села Казацкое.

31 мая руководитель штаба «Поиск» Якубова В. Г. и сестра  погибшего лётчика Елизавета Родионовна встретились с членом Совета ветеранов ВВС тов. Морозовым Александром Васильевичем и установили, что в июне 1943 года по направлению к Курской дуге сражался 2-ой Бомбардировочно-авиационный корпус под командованием И.С. Полбина, дважды Героя Советского Союза. В этот корпус входил и 854 БАП. До Полбина командовал В.А. Судец. Морозов дал подробную консультацию, посоветовал написать нужные письма и сделать телефонные звонки. 2-ой БАК входил в Степной фронт, поэтому нужно написать письма в райвоенкоматы на территории фронта.

Ответ пришел быстро из ЦА МО СССР за № 4-26543 от 6 июня. В нём было сказано, что 854 БАП на 5 июня дислоцировался на аэродроме города Острогожска Воронежской области.

5 июля 1943 года группа самолётов указанного полка в районе Томаровка Белгородской области вылетела на боевое задание. При подходе к цели была встречена большой группой фашистских самолётов – около 30. В этом воздушном бою и был подбит самолёт Киселева Н. Р. Через некоторое время состоялась встреча с однополчанином Киселёва – Гордеем Михайловичем Даниловичем, который проживал в городе Жуковском. Он подтвердил, что был в том бою, и дал адрес командира 1-ой авиаэскадрильи 854 БАП Литвинова Фёдора Павловича, Героя Советского Союза. Гордей же  вручил газету, в которой описывался подвиг лётчика Николая Киселёва. А 9 февраля  в школе № 846 им. Полбина И.С. отмечалось его 70-летие. На праздник прибыли 60 лётчиков-полбинцев, в том числе и командир Литвинов Ф.П. Во всех классах прошли уроки мужества, состоялся обмен адресами и телефонами, концерт и было фото на память. Сергей Исаев передал письмо о Николае Киселеве. В июне 1943 года прибыло молодое пополнение лётчиков, которых направили в подчинение Ф.П.Литвинову. До Курской дуги бомбили с горизонтального полёта на всех самолётах, но больше летали на ПЕ-2. Полбин приказал проводить постоянные тренировки на бомбометание с пикиро- вания на полигоне. Киселёв прибыл сержантом, но он быстро вошёл в курс  боевого дела. Делали в день по 5 вылетов, надо было попасть с высоты 2000 метров бомбой в круг 10 метров. Это была одна из самых сложных задач. И первым проявил себя  Н.Р. Киселёв и его экипаж. За усердие в воздухе Полбин наградил весь его экипаж медалью «За Отвагу» и присвоил Киселёву офицерское звание младший лейтенант.

  Боевой вылет был 5 июля 1943 года – это первый день Курской битвы. При подходе к цели  наших лётчиков атаковали фашистские истребители. Бой был жестоким! Внизу на земле стояла готовая к бою масса фашистских танков… Было сбито немало фрицев, в том числе и Николаем Киселёвым, но он был подбит и его самолёт загорелся… За первый день боя потеряли 11 экипажей –  это было очень трудное время. Но особо отличился именно экипаж Киселева. 

С Сергеем Исаевым потом были ещё встречи, и всегда в  разговор он делал акцент на героизме экипажа Киселёва. К подвигу люди готовятся годами. Взять того же Николая, он всегда учился успешно, но был скромным и во всём проявлял усердие, напористость, человечность. С отличием окончил и лётное  училище. Вот что говорилось в Грамоте, которой его наградили:

«За отличную теоретическую учёбу в 1939-40 учебном году, образцовую дисциплину и активное участие в общественной работе курсант лётного училища ГФМ им. Петрова Киселёв Николай Родионович награждается Грамотой с присвоением звания отличника учёбы училища». 

«В Курской битве принимали участие 5 танковых армий, 14 танковых и мехкорпусов, большое количество отдельных бригад и полков, тысячи самолётов и другой военной техники. Командиры успешно решали сложные и разнообразные задачи как в обороне, так и наступлении…Опыт контрнаступления под Курском показал, что в наступательной операции большое значение приобретает широкий и смелый маневр бронетанковых и механизированных войск, особенно тогда, когда предстоит окружить крупные вражеские группировки. Танковые армии, танковые и механизированные корпуса наиболее успешно наступали в тех случаях, когда они успешно вели боевые действия  в тесном взаимодействии с общевойсковыми соединениями и особенно авиацией».(См. кн. Бронетанковые войска Красной армии. Владимира Дайнеса.М.,2009,с.409).

В Курском сражении отличились мужеством сотни командиров и бойцов Красной Армии, ибо действительно решался вопрос кто кого? Мы знаем, какое сражение было на Прохоровском поле, где лоб в лоб столкнулись 1500 танков. И в том бою многие танкисты и лётчики направили свои боевые горящие машины на вражеские. Особо отличились трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб, Александр Покрышкин, французские лётчики и многие другие. Командиры и бойцы Красной Армии победили и пошли вперёд на Берлин. 

Поисковики школы-интерната собрали большой материал, а затем руководитель штаба «Поиск» обобщила его и  напечатала в газете «Красная Звезда». 

После опубликованной статьи начался град писем поисковикам с разных концов страны.

Поисковики стали вести переписку с основными героями воинской части, в которой служил Николай Киселёв. Большой радостью для ребят было приглашение фронтовиков к месту захоронения погибшего лётчика. Поехал весь штаб «Поиск», и ребята шли в колоннах вместе с фронтовиками, приняли они их с большим уважением, довольные, что ребята идут по стопам старшего поколения и никогда не подведут. Они познакомились со многими лётчиками, тогда ещё живыми, кто служил и видел, как Николай совершил героический поступок. По сути он повторил подвиг Гастелло, который получил звание Героя Советского Союза.  И это правильно! Но надо и другим  лётчикам присваивать такое звание. Хотя все писали и просили, но Киселёв удостоился только упоминания его имени на доске братской могилы… Незаслуженно забыт он, но, может быть, новая власть сегодня вспомнит да удостоит погибшего заслуженным званием.

 Герой Советского Союза Ф. П. Литвинов просил ребят-поисковиков чтить память погибших и просил опубликовать, по возможности,  факты о подвиге Николая Киселёва не только в газетах, но и в книгах и чаще рассказывать о нём школьникам

 Надо отметить, что Литвинов прислал личное письмо следопытам школы-интерната, поблагодарил их за общественный труд и ещё раз подтвердил, что лётчик Киселёв Н.Р. настоящий герой, он восхищён подвигом экипажа, жаль, что в энциклопедии о героях войны нет его имени.

О себе Фёдор Павлович сообщил мало: пять раз ранен, имеет награды. Я открыл Энциклопедию о героях Советского Союза и на стр. 875 прочитал: «Фёдор Павлович родился 12.4.1912 года в селе Новооскольского района Белгородской области. Окончил военную школу лётчиков в Харькове. С июня 1941 года – в борьбе с фашизмом. В 1943 году он окончил ускоренные курсы  при Военно-воздушной академии и стал командиром эскадрильи 162 гв.бап 8-й гв. Авиадивизии 2-ой Воздушной армии 1-ого Укрфронта. К маю 1945 года он произвёл 83 боевых вылета. 22.04.45 года при полёте он сражался  с девятью самолётами, успешно выполнил боевое задание по уничтожению техники врага и все самолеты эскадрильи привёл на свой аэродром. Звание Героя Советского Союза присвоено 27.6.45 года. С 1961 года он полковник, живёт в Одессе, на его груди  7 боевых орденов и десятки медалей». Вот таким был командир лётчика Николая Киселева.

Память о героях не померкнет

Смельчаков бессмертны имена,

Подвиги своих сынов отважных

Не забудет никогда страна.

Вот так как будто и закончился поиск. Но он не закончился. Отважным героям-лётчикам нужно поставить отдельный памятник на месте их гибели, об этом писали и лётчики и поисковики, но их слово не было услышано. Мы верим, что памятник обязательно будет воздвигнут! Спасибо вам, поисковики школы-интерната, так держать, вы многое делаете для ветеранов войны и тружеников тыла… Так держать, о вас будет написана книга! А памятник по вашему запросу Президенту России обязательно стоять должен. Думаю, что Президент России примет нужные меры…

     

Поиски ребят продолжаются ежедневно и ежегодно. Писать о них можно много и интересно, как они ведут раскопки погибших бойцов и командиров, находят они медальоны, восстанавливают новые имена  погиб- ших. Сообщают об этом родственникам и вместе уже они заново хоронят погибших в торжественной обстановке. Кроме того, они регулярно посещают ветеранов войны и тружеников тыла: ведут уборку, помогают купить продукты одиноким ветеранам, на праздники к ним в гости приходят сами ветераны, и дети для них поют песни, поёт для них Академический мужской хор ветеранов войны и тружеников тыла. Словом, не скучают здесь ребята, учатся с желанием и активно участвуют в общественной работе Я желаю всему коллективу школы-интерната успехов во всем, спасибо вам от ветеранов!

                                                                                   

                                                      

Опубликовано 18 Дек 2011 в 18:44. В рубриках: Очерки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 
Яндекс.Метрика