СТРОГИНО» Архив сайта » Надежда Охрименко. Отзыв на книгу Ю.Лебедевой

Надежда Охрименко. Отзыв на книгу Ю.Лебедевой

Юлия Евгеньевна Лебедева, член Союза писателей-переводчиков, член Международного Союза славянских журналистов к 65-летию Великой Победы над фашистской Германией представила литературному и журналистскому миру свою книгу стихов под названием «Незабвенное». Основная часть книги представляет собой живую и славную страницу истории героического прошлого советского народа, в которой автор посвящает стихи и поэмы героям войны, с болью восклицая в стихотворении «Ветеранам»: 

… И каждый Ваш подвиг, И день, Вами прожитый, В стихах изваять, Как в звучащем граните…   

 Что ни страница книги, то память о подвиге: поэма «Битва за Москву», поэма «Экзамен на бессмертие», посвящённая памяти пионера 4-ого класса Валерия Волкова, посмертно награждённого орденом Отечественной войны 1 степени за оборону родного Севастополя; стихотворение в память о герое Советского Союза генерал-лейтенанте Сентюрине Владимире Ивановиче, о подполковнике милиции Райкове Алексее Петровиче и подполковнике милиции Потолициной Татьяне Андреевне. Здесь читатели найдут целый цикл стихов, посвящённых городу-герою Сталинграду… Без лишних слов ясно, что в то время, когда сильные мира сего переписывают историю Второй мировой и нашей Великой Отечественной войны, искажая подлинность событий, искажая и глумясь над бессмертными подвигами советских людей, выход в свет книги стихов Ю.Е.Лебедевой является светлым событием, потому что в этой книге звучит та Великая Правда, которая так необходима сейчас и, в первую очередь, поколениям, идущим за нами.Особо следует отметить поэму «Священны эти имена» о комсомольцах-подпольщиках г. Краснодона, подвиг которых выдающийся советский писатель Александр Фадеев воспел в знаменитом романе советского времени « Молодая гвардия». Этот роман широко и глубоко изучался в школах. О героях-комсомольцах, отдавших жизнь за освобождение Родины, школьники писали сочинения. О подвиге героев-краснодонцев знал каждый в советской стране, не считая малолетних детей. Хорошо понимая, что сегодняшняя молодёжь воспитывается далеко не на героическом прошлом своего народа и, что великую книгу А.Фадеева в настоящее время нигде не купишь, Ю.Е. Лебедева, рассказав о подвиге героев-краснодонцев, в последних строках поэмы с горечью восклицает: 

… Ты знаешь ИХ – ГЕРОЕВ тех,  Кто в жертву нёс  Цветенье жизни ОСВОБОЖДЕНИЮ ОТЧИЗНЫ?          

  В книге «Незабвенное» стихи посвящены не только Великой Отечественной войне. Автор с болью говорит о трагедиях на Дубровке и в Беслане — жутких событиях последних лет. Так в стихотворении «Матерям Беслана», автор с горечью восклицает: 

… ВАШЕ ГОРЕ  в сердце мне запало, И Его не вырвать никогда… Пусть ДЕТЕЙ я ВАШИХ не видала, ВАША –   это общая беда… 

Книга Ю.Е.Лебедевой «Незабвенное» довольно объёмная. Она состоит из нескольких больших разделов и двух частей. Вторая часть книги посвящена мирному времени, но также в ней звучит тема героизма и любви к Родине. Здесь речь идёт о последствиях войны, ведь война оставила на долгие десятилетия горе, боль, искалеченные судьбы миллионов людей, оставшихся в живых: и тех, кто вернулся с войны, и тех, кто ковал Победу в тылу, и тех, кто был лишён детства: стихотворение «Тень войны», цикл стихов «Для них – не кончилась война», стихи: «Солдат с войны не возвратился», «Дитя войны», «Детство и война» и др.Много страниц в книге посвящено женщинам, не только героям войны, но и, например, блокаднице Ленинграда Цветковой Нине Акимовне,члену Союза писателей России:                                     

…Шли –  серебристым облаком Сограждане – Худые, измождённые, как Смерть… Но очи их пылали, а не страждали, Они врагу гласили:      — Стой! Не сметь! …   Так как Юлия Евгеньевна Лебедева является старейшим членом литературного объединения (лито) «Петровка, 38» (в прошлом — «Дзержинец»), отметившего недавно своё 60-летие, то в её книге глава под названием «На боевом посту» посвящена героическим будням работников Московской милиции, павших смертью храбрых на своём боевом посту. Это и поэтический триптих «Открытая книга», посвящённый памяти старшего лейтенанта милиции Федака Василия Ивановича, награждённого орденом «Красная Звезда» посмертно, и поэма «Коварство и Закон», посвящённая памяти капитана милиции Свириденко Валерия Владимировича, награждённого посмертно орденом «За личное мужество»; это поэма «Существо», посвящённая памяти майора милиции Земцова Игоря Васильевича и лейтенанта милиции Танасова Александра Владимировича, посмертно награждённых орденами МУЖЕСТВА. Я перечислила далеко не весь перечень произведений, посвящённых памяти героев, ушедших из жизни совсем молодыми. Отрадно, что в книге помещены фотографии всех, о ком пишет Юлия Евгеньевна. Это придаёт книге ещё больший психологический акцент.Глава «И щит, и лира» посвящена членам литературного объединения «Петровка,38». Она открывает для читателей, во-первых, сам факт существования литературного объединения, ещё сохраняющего в своих рядах бывших милицейских работников, и, во-вторых, по стихам, посвящённым поэтам этого литературного коллектива, можно представить тот культурный вклад, который несли и несут поэты лито «Петровка, 38» не только сотрудникам МВД, но и всему обществу, ведь многие члены этого литературного объединения стали членами Союза писателей, да и членами Союза журналистов, например, уже ушедшие от нас: Агапов Ф.И., Хорошая Л.Н., Зиновенко Э.И., Мерзляков Н.К., Москалёв А.Н., Гуренко А.Е., Цветкова Н.А.Завершая разговор о книге Ю.Е. Лебедевой «Незабвенное», я хочу подчеркнуть, что произведения этой книги, с поэтической точки зрения, я не рассматривала, потому что речь шла исключительно о тематике, которая представляет собой историческую и педагогическую ценность в сфере патриотического и высоконравственного воспитания подрастающего поколения.   

Надежда ОХРИМЕНКО, член Союза Писателей России, Союза журналистов России, Международного Союза славянских журналистов  

Опубликовано 20 Дек 2011 в 11:16. В рубриках: Очерки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 
Яндекс.Метрика