СТРОГИНО» Архив сайта » Рожков Михаил Иванович - защитник Москвы и Ленинграда

Рожков Михаил Иванович - защитник Москвы и Ленинграда

rom.jpgРодился 27 ноября 1924 года.  Жил недалеко от училища им. Баумана на Старокирочном переулке, дом 13, кв. 5, на углу с Волховском переулком. Михаил был самым младшим в семье. Отец работал печником.

В 1940 году Михаил окончил 7 классов и поступил в ремесленное училище на слесаря инструментальщика, но проучиться ему удалось около года. Началась война. Брат, Петр Иванович, перед войной окончил институт, как инженер-химик воевал в химических войсках, дошёл до Праги.

По ночам  вместе с отрядом самообороны Михаил ходил на дежурства охранять крыши Басманной больницы и райисполкома. В небе было видно, как прожектора в перекрестье лучей ловили и «вели» немецкие самолёты. Благодаря зенитчикам, немецким самолётам не удалось прорваться в  этот  район Москвы, бомбы не падали на дома и не было пожаров. Один раз только упала бомба в Яузу, но не взорвалась.

 В августе 1941 года из училища отобрали 10 самых способных учеников из 5 группы, и они в мастерской училища начали готовить, как им сказали детали к снарядам, а на самом деле ребята помогали токарям окончательно обрабатывать контактные свечи к установкам реактивных минометов БМ-13 “Катюша“.

Чтобы обеспечить секретность работ, училище охраняли сотрудники НКВД. Больше месяца ребята трудились наравне со взрослыми, не выходя на улицу.

Производство установок «Катюши» и снарядов к ним выполнялось в строгой секретности во многих местах в Москве, к примеру, недалеко от Покровского моста был завод, где штамповали рельсы для «Катюш».

В суровые дни начала октября 1941 года производство контактных свечей к ракетам было временно прекращено, все инструменты убрали, готовили к эвакуации, затем после 20 октября работы продолжились. Те снаряды, к которым свой труд приложил Михаил Иванович, били по фашистам, защищая подступы к Москве.  

Многие ребята призывного возраста и преподаватели училища ушли на фронт, а Михаила – ему в то время было семнадцать лет – оставили мастером. В 1942 году лекальщиком 5-го разряда был переведён с 11 ремесленного училища на электроламповый завод на Электрозаводскую улицу, там был организован цех танкостроительного завода № 254, где выпускали снаряды для танков. На территории находилось в то время пять заводов. Заводы работали круглосуточно, были на казарменном положении и один из них начал выпуск для нужд фронта радиоламп.

25 сентября 1942 года Михаил был призван на флот в Ленинград. Поезд с новобранцами, одетыми в гражданскую одежду, отправили в г. Горький, где находились прямо в товарных вагонах несколько дней, ждали отправки на юг, а затем в октябре 1942 года состав направили к Ленинграду. Переправлялись ночью на катерах через Ладожское озеро, а из Ленинграда на этих катерах обратным рейсом вывозили детей.

Разместились в Разумовских казармах, обмыли и выдали форму. Старший матрос Михаил Рожков защищал с винтовкой военный порт на площади Труда, который снабжал одеждой, продуктами Балтийский флот, недалеко от них находился 1 флотский экипаж.

После прорыва блокады в 1944 году перевели в 89 балтийскую роту на 81 км в базу снабжения авиации: бензином, продуктами, находящуюся в 3 км от Волосово.

Во время Великой Отечественной войны проходил службу:

В 1 флотском экипаже с 4 октября 1942 года по 9 октября 1942 года, в тыле Ленинградской военно-морской базы с 4 октября 1942 года по 15 июня 1944 года, в 89 складе жидкого топлива с 15 июня 1944 года по 1 апреля 1945 года.

Демобилизовался в 1947 году.  

 

Награждён орденом Отечественной войны II степени и медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда» и «Прорыв блокады Ленинграда».

Опубликовано 11 Янв 2012 в 13:32. В рубриках: Биографии ветеранов. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 
Яндекс.Метрика