СТРОГИНО» Архив сайта » Зимина Лидия Алексеевна

Зимина Лидия Алексеевна

 zimina.jpg

Зимина Лидия Алексеевна 26 февраля 1924 года рождения, Ярославская область, Угличский р-он, Прилукский сельсовет, село Воздвиженское. 

Я не призывалась в армию, но ушла добросовестно вместо сестры Зиминой Клавдии Алексеевны – 1921 года рождения, она была призвана Углическим РВК в 1943 году.

Наименование части, где я добровольно служила, 44 зенитно-пулемётный полк ПВО; 9-ая рота, 3-ий батальон, красноармеец-телефонист с 1 июля 1943 года. Воинскую присягу приняла 21 ноября 1943 года. Командир роты – капитан Антонов.

Принимала участие в боевых действиях на Ленинградском фронте, была контужена и награждена нагрудным значком «Отличник ПВО», присвоено звание – ефрейтор. Войну закончила 13 июля 1945 года. Награждена медалью «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени и многими юбилейными медалями.

После службы в Армии проработала 36 лет в системе управления пассажирского транспорта в должности ст. бухгалтера. В 1956 году была депутатом V сессии Верховного Совета СССР 4-го созыва. В 1964-1966 гг. училась и закончила Московский областной учебный комбинат УПК ЦСУ РСФСР. В 1973 году вступила в КПСС, работала парторгом…

В то время, когда я уже находилась на пенсии, сложа руки не сидела, занималась озеленением и благоустройством территории по улице Твардовского, дом 29. Приходилось часто выступать перед школьниками, рассказывать о войне, о блокаде Ленинграда. 

 Начало моей жизни

Отец – Зимин  Алексей Фёдорович согласно постановлению ЦИК и СНК СССР от 17 ноября 1937 года №113/2043 выбыл 4 ноября из Ярославской области Угличского района, село Воздвиженское – переселенческий билет 104595, прибыл на остров Лавансари 6 декабря 1940 года со своей семьёй из 5 человек: жена и трое детей. Остров находился в Финском заливе, на острове располагались части военных моряков, гражданского населения было очень мало. Я устроилась на метеорологическую станцию учеником техника синоптика (делали наблюдение).

Началась война, и нас, гражданских, эвакуировали, погрузили, что могли, на маленький военный мотобот. В пути по Финскому заливу нас бомбили вражеские самолёты. Это зрелище очень страшное, многие тонули, но наш мотобот причалил к берегу Усть-Луга, и далее перебирались сухопутным транспортом до Ленинграда. Раньше отец жил в Ленинграде, и наша семья осталась защищать Ленинград. Кольцо блокады вокруг города железной удавкой сомкнулось в сентябре 1941 года.

Блокада длилась два с половиной года. Начался голод. Аэростатчики – рядовые, сержанты и офицеры – проявили в условиях блокады большое мужество. В голодную, трагическую, тяжелейшую блокадную зиму 1941-1942 гг., получая 125 грамм хлеба и 75 граммов сухарей, бойцы постов и отрядов АЗ обеспечивали подъём аэростатов, доставку на позиции водорода, охрану постов. Водород – это основной боеприпас аэростатов, он нужен аэростатчику, как нам воздух и хлеб.

Гражданское население, в том числе и мы три человека – девчонки – рыли окопы, строили блиндажи, пилили лес, всё делали, чтобы враг не занял Ленинград. Нева была не только водоразделом, но и линией фронта, на одной стороне были наши, на другой стороне – оккупанты. Испытавшие судьбу в поднебесье, имея, наверное, один шанс из тысячи, проявившие редкое мужество, аэростатчики работали круглые дни и месяцы, чтобы не пропустить вражеские самолёты.

Вряд ли нужно ещё раз говорить, какое значение для Ленинграда имела Дорога жизни через Ладожское озеро, единственная артерия, питавшая город. Фашистская авиация постоянно пыталась налётами и бомбёжками парализовать её деятельность. Только с ноября 1941 года по апрель 1942 года над Дорогой жизни самолёты противника пролетали более двух тысяч  раз.

Ленинградская армия ПВО выделила для защиты и дополнения к имеющимся средствам отряд аэростатчиков – 21 пост. Жили в палатках на трескучем морозе. Прямо с ледяного поля поднимались в воздух аэростаты, они зависали вдоль всей трассы. На ледовой Дороге жизни аэростатчики делали всё возможное, чтобы она работала бесперебойно. Аэростаты получали огромное количество пробоин, но восстанавливались на месте и вновь поднимались в воздух.

 Зима 1942-1943 г.г. принесла нам две радости: разгром фашистов под Сталинградом и прорыв Ленинградской блокады. Тогда – прорыв страшного кольца только в одном месте. Освобождение придёт лишь через год – в январе 1944 года. Война продолжалась, продолжались налёты. Военные поднимали аэростаты в воздух и в снегопад, в дождь, и в туман. Около 500 раз с наступлением сумерек поступала в полк АЗ команда: “Поднять аэростаты”. И через две минуты над городом всплывали аэростаты, поднимались выше и выше, пробивая облачность, уходя на свой «потолок». Если подвести несложные подсчёты, можно вывести такие цифры: более миллиона аэростато-часов проработали в небе Ленинграда на защите города аэростаты постов АЗ. Огромную самоотверженность, умение и стойкость проявили многие командиры постов и мотористы, гражданское население в защите города Ленинграда.

Ведь только подумать – под командованием лейтенанта В.А.Меншутина 31 пост  разместили на берегах. Баржи вывели в Финский залив и расставили их там на якорях. Поднимавшиеся с них аэростаты прикрывали гавань, порты, город со стороны залива, подходы к Кронштадту. Связь с постами была только по рации. Когда Финский залив не был покрыт льдом, противник с попутной волной пускал плавающие мины, которые взрывались при столкновении с баржей. Расчётам морских постов АЗ пришлось учиться, как от них уберечься. Высокая оценка деятельности воздухоплавательных дивизионов во время войны дана в книге воспоминаний маршала Советского Союза Г.К.Жукова. А маршал К.К.Рокоссовский во время войны лично поднимался на аэростате для изучения с высоты наземной обстановки.

 О блокаде Ленинграда

 Сотый день вместо супа –

бурда из столярного клея,

вместо чая – заварка сосновой хвои,

это всё начало, только руки немеют,

только ноги становятся вдруг не твои.

Только сердце внезапно сожмётся, как ёжик,

И глухие удары пойдут невпопад…

Сердце…

Надо стучать, если даже не можешь,

Не смолкай!

Ведь на наших сердцах – Ленинград,

Бейся, сердце!

Стучи, несмотря на усталость,

Слышишь:

Город клянётся, что враг не пройдёт!

… Сотый день догорает,

Как потом оказалось,

Впереди – осталось ещё восемьсот…”

 Это, наверно, судьба, что наша семья осталась в Ленинграде, – защищать надо было Ленинград по зову сердца. Это страшно. Отец и мать умерли с голоду в Ленинграде. Отец любил всем сердцем Ленинград.

 Я к ним приду. Одеялом укрою.

О чём-то скажу, но они не услышат.

Спрошу – не ответят…

А в комнате – трое,

Нас в комнате трое, но двое не встанут.

Я знаю, не встанут.

Я всё понимаю.

Зачем же я хлеб на три части ломаю?

 

Я забыть никогда не смогу скрип саней

На декабрьском снегу,

Тот пронзительно медленный скрип,

Как рыданье, как всхлип.

Будто всё это было вчера.

В белой простыне они лежат на снегу

Недалеко от города,

Умершие от голода.

 Победа над фашизмом – важнейшая веха в современной истории, это светлый и священный праздник. Мы очень хорошо помним: Победа завоёвана ценой неисчислимых жертв и страданий, великим мужеством всего советского народа. Двадцать миллионов наших соотечественников погибли, такова её цена. Мы помним горечь временных неудач, героизм наших бойцов и командиров, насмерть стоявших на огневых рубежах, радость первых побед и \салютов в их честь, шелест алого знамени над поверженным рейхстагом; горе и слёзы миллионов матерей, вдов и сирот. Подвиг солдат, принявших на себя удар, направленный против нашей Родины, её народа, всего человечества, живёт не только в обелисках и негасимом огне Великой Победы у священных могил, он в наших сердцах, благодарной памяти потомков о погибших и живущих участников Великой Отечественной войны. В нашей стране ветераны войны и семьи погибших военнослужащих окружены особым вниманием.

В заключение хочу сказать: любите свою Родину – она мать; растите и воспитывайте своих детей, учите их трудолюбию, честности.

Опубликовано 26 Апр 2012 в 13:35. В рубриках: Биографии ветеранов. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 
Яндекс.Метрика