СТРОГИНО» Архив сайта » Александр Рябцов “КОГДА РОДИЛСЯ И.А. ШАТРОВ?”

Александр Рябцов “КОГДА РОДИЛСЯ И.А. ШАТРОВ?”

 История создания вальса «На сопках Маньчжурии» и личность его автора И.А.Шатрова до сих пор представляют интерес. Это видно и из того, что этой теме посвящено множество статей в журналах, газетах, сборниках и в интернете, книга В.К.Степанова «Капельмейстер - Илья Шатров», фильм и др.

Следует сказать, что в публикациях различных авторов встречаются разночтения и неточности. Стали оспариваться некоторые факты из жизни И.А.Шатрова, например, даже дата его рождения!?

Исследованию данного вопроса и посвящен предлагаемый очерк, в котором сопоставляются даты и факты, приведённые в предыдущей статье автора «Композитор Шатров И.А. Хронология основных этапов жизни» [1].

Относительно даты рождения И.А. Шатрова существуют две версии: 1879 и 1885 годы рождения (разница не малая - 6 лет).

Первая, доминирующая версия, которая на мой взгляд является верной, И.А.Шатров родился 1 апреля 1879 г.

Дата рождения 1 апреля 1879 г. подтверждается:

● во всех личных анкетах и автобиографиях, которые Илья Алексеевич Шатров писал сам,  в том числе и в собственноручно написанных им в 1935 году анкете и автобиографии, хранящихся в Центральном архиве Министерства обороны (в них указана дата рождения 1879 год).

Метрическим свидетельством.

Аттестатом об окончании Варшавского музыкального института в 1900 году (сравнивался состав педагогического совета на тот год).

● Такой же вывод следует и из сохранившегося письма двоюродной сестры композитора Елены Михайловны Фафиновой-Шатровой (1907 – 1981 г.г.), которое она написала в редакцию журнала «Советская музыка» [2].

————–

В своей автобиографии И. А. Шатров писал так:

«После смерти отца мать… меня определила… воспитанником трубачевского взвода Гродненского полка в Варшаву… Через пять лет (в 1900 году) я окончил Варшавский музыкальный институт на звание военного капельмейстера».

Итак, учебу в Варшаве И.Шатров завершил успешно, и педагогический совет института в 1900 году «по выдержании экзамена признал ему, Шатрову, право на звание военного капельмейстера». Действительно, при этом логичнее считать, что И.Шатров  завершил учёбу в возрасте 21 год, а не в 15 лет.

Тем более, что перед Варшавой Илья много лет учился и в родном городе Землянске.  Е. М. Фафинова-Шатрова в своём письме пишет: «В Землянске было несколько школ, и Илья после 3-х классного окончил и реальное училище» [2].

В этом же письме она пишет, что её отец помогал племяннику Илье: «В первые годы учебы в музыкальном институте Илья получал денежную помощь от дяди, но уже на втором курсе, как мне известно, Илья стал подрабатывать в Варшаве уроками и сообщил отцу, что теперь он в состоянии содержать себя сам».

Конечно же, подрабатывать в Варшаве уроками мог 17-летний юноша, но никак не 11-летний мальчик.

И ещё раз обращаемся к письму Е. М. Фафиновой-Шатровой в редакцию журнала «Советская музыка», где  она с удовлетворением отмечает наличие юбилейных публикаций к 100-летию со дня рождения И.А.Шатрова, приуроченных к 1979 году.  Т.е. у неё не возникает сомнений о дате 100-летнего юбилея, соответственно и о дате рождения брата в 1879 году.

Действительно, в начале письма она пишет:

«В редакцию журнала “Советская музыка”.

Уважаемый товарищ редактор!

В связи с прошедшим 100-летием со дня рождения моего брата Ильи Алексеевича Шатрова - автора популярного вальса “На сопках Маньчжурии”, мне приятно было видеть, что наша общественность не прошла мимо этой даты. В ряде городов были помещены юбилейные публикации, в том числе и на нашей родине, в Семилукском районе Воронежской области (газета “За коммунизм” от 3 апреля 1979 г)»…

Кроме того, Елена Михайловна сохранила:

● Юбилейные публикации статей Г.Еремина в газетах Новосибирска, Хабаровска и Златоуста:

газета «Вечерний Новосибирск». 31.3.1979 г., «Памятник в музыке»;

газета «Тихоокеанская звезда». 17.3.1979 г., «Старинный вальс»;

газета «Златоустовский рабочий». 10.4.1979 г. «Бессмертные звуки вальса».

 

Имеются  вырезки или ксерокопии статей и за другие годы:

«Биография вальса», автор Ф. Ивашкин, 1969г;

«Рождение вальса», авторы Л. Еремина, Г. Еремин;

«Мелодия старого вальса», автор Ж. Миндубаев;

«Снова в строю», авторы О. Московский и В. Степанов. 

 

Подборки газет

Исходя из всех выше указанных аргументов, казалось бы, не должно быть сомнений о том, что И.А.Шатров родился в 1879 году.

Однако, у некоторых авторов существует и другая версия, по которой И.А.Шатров родился в 1885 г. (заметим ещё раз, разница не малая – 6 лет).

По сути второй версии придерживался и В.К.Степанов, автор книги “Капельмейстер - Илья Шатров”, г. Воронеж, 1978г.; когда писал, что И. А. Шатров умер в возрасте 67 лет (а не в 73 года, разница – те же 6 лет).

Вторая версия базируется, на том, что 1885-й год рождения Шатрова указан:

● в характеристике 1945 года из Тамбовской школы ФЗО №1 (где И.А.Шатров уже в возрасте работал в школе завхозом) перед очередной мобилизацией в армию.

Но, вполне возможно, в характеристике школы ФЗО  год рождения изменили с 1879 на 1885г. для того, чтобы И.А.Шатрова, может и  по его просьбе, можно было вновь призвать (мобилизовать)  в армию весной 1945г., поскольку в 1938 г. он уже был уволен из армии по возрасту. Случайна ли разница около 7 лет  (1945г. и 1938 г.), т.е. те же 6 лет с запасом? Возможно, что другого пути к продолжению любимой и более перспективной службы военным капельмейстером у И.А.Шатрова могло и не быть.

● А далее, на основании даты рождения в характеристике школы ФЗО, могла последовать дата рождения 1885г. и в личном деле 1948 года, заведенном на Шатрова в 9-й гвардейской артиллерийской Свирской дивизии. Очевидно, это личное дело И.А.Шатрова и хранилось в последствии в Тамбовском горвоенкомате, где годом рождения указан не 1879, а 1885 год.

 

● Если следовать этой логической цепочке событий и дальше, то, исходя  из такой записи в личном деле,  120-летие И.А.Шатрова отмечалось в Тамбове в 2005 г. И, соответственно, на Воздвиженском кладбище г. Тамбова, где похоронен И.А.Шатров

с женой Шатровой А.М., на могиле  установили новый памятник, на котором написано: «Шатров Илья Сергеевич / 1885 – 1952 / Творец вальса «На сопках Маньчжурии» 

 

 Надгробный памятник

 

Но ранее, после похорон И.А.Шатрова,  на могиле было другое надгробие. На нём вдова Шатрова, Антонина Михайловна, при её жизни не указала на надгробии дату рождения Шатрова. Надпись гласила: «Гвардии майор Илий Алексеевич Шатров. Умер 2 мая 1952 г.». Возможно, она сделала это потому, что  была не согласна с датой рождения «1885г.», указанной в личном деле. 

—————-

Между тем, во многих публикациях о И.А.Шатрове упоминается, что после смерти вдовы композитора А.М. Шатровой, на мраморном плите был  ещё один вариант надписи: «Гвардии майор, композитор Илья Алексеевич Шатров. Творец вальса “На сопках Маньчжурии”». Как видим, здесь вообще не указаны даты. Возможно опять из-за несогласия с датой рождения 1885г.

—————–

В итоге, сопоставляя приведённые выше факты и документы, можно сделать вывод, что истинной датой рождения  И.А.Шатрова является 1 апреля 1879г.

 

книга

 книга

 

Хочется отметить ещё один нюанс. Он связан с сочетанием слов «Гвардии майор Шатров», выбранным вдовой композитора для надгробия. Такой выбор становится понятнее, когда прочитаешь дарственные надписи И. А. Шатрова (в то время «капитана») на обороте фотографий, подаренных им двоюродной сестре композитора Е.М. Фафиновой-Шатровой.

Надписи И.А.Шатрова на фотографиях обычно включают слова: «От Воен-Дирижера Гв.капитана Шатрова И.». Это ещё одно свидетельство любви И.А.Шатрова к профессии военного дирижера, доказательство того, что он гордился принадлежностью к Гвардии и воинским званием. Таким был автор знаменитого вальса «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии» (сокращенное название «На сопках Маньчжурии»), посвященного товарищам, погибшим на поле боя во время русско-японской войны 1904-1905 годов.

 

Ссылки:

[1]  А.Рябцов, «Композитор Шатров И.А. Хронология основных этапов жизни»,

       2012г.

[2]  Документальные материалы двоюродной сестры композитора

       Е.М. Фафиновой-Шатровой.

 

Опубликовано 20 Дек 2012 в 11:21. В рубриках: Очерки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 
Яндекс.Метрика