СТРОГИНО» Архив сайта » Анатолий Богачкин “Любовь в огне войны”

Анатолий Богачкин “Любовь в огне войны”

 Толковый словарь русского языка объясняет: «Любовь – это глубокое эмоциональное влечение, сильное сердечное чувство». Я думаю, что с этим согласится каждый, кто по настоящему ее испытал. Она может возникнуть неожиданно в любых условиях, в том числе и на войне. Ведь на этом построена жизнь человека.

Однако, в военное время на это смотрели иначе. Почему-то считали, что любовь и женитьба на фронте недопустимы. Неодобрительно отзывались о тех медсестрах, которые сожительствовали с командирами. Их иногда называли «ППЖ» (полевая походная жена). При этом не подумали о том, что они длительное время находились на войне и на всем их пути витала смерть, а жизнь требовала свое. Несмотря ни на что, любовь на войне существовала, а иногда утверждалась браком.

В подтверждение сказанного, такое сочетание состоялось на 1-ом Украинском фронте в 314 гаубичном артполку 149 СД между командиром полка подполковником Удовенко Федором Семеновичем и медсестрой Будилович Лилией Григорьевной. К этому их привела первая неожиданная встреча на фронте и вспыхнувшая между ними любовь. Ему в то время было 26 лет, а ей – 19. До этого каждый из них прошёл свой тяжёлый боевой путь.

 Федор Семенович Удовенко родился в 1917 году. Его детские годы прошли в Хабаровском крае. В 1937 году после двухгодичного обучения в Благовещенском рабфаке он поступил в Томское артучилище. Закончил его в 1939 году. Ему присвоили звание «лейтенант», приняли кандидатом в члены партии и направили для прохождения службы в должности командира взвода в 275 артполк, который тогда находился под Москвой.

За время службы его взвод признали лучшим. За это его отметили знаками «Отличник РККа» и «Отличный артиллерист». 7 ноября 1940 года он принимал участие в параде на Красной площади. После парада его пригласили на прием и там наградили именными часами с надписью: «Лейтенанту Удовенко от наркома обороны за отличную артиллерийскую стрельбу». Вручал их ему маршал Советского Союза С. К. Тимошенко.

Он также принимал участие в параде на Красной площади 1 мая 1941 года. Конечно, кто был на этом параде, даже не мог себе представить, что не пройдет и двух месяцев, как начнется война.

Война началась 22 июня 1941 года. Через несколько дней после ее начала 275 артполк, в котором проходил службу Федор Удовенко, был направлен в район Смоленска. Первые бои под Дорогобужем оставили тяжелые воспоминания: наши войска хоть и оказывали сопротивление противнику, но вынуждены были отступать. Только после Ельни удалось создать мощную оборону и остановить противника. Его попытки сходу прорвать ее успеха не имели. Три недели шли кровопролитные бои, но враг продвинуться не сумел. Здесь впервые он ощутил силу Красной армии.

В первых числах сентября Удовенко назначили на должность командира артбатареи. Вскоре после этого его неожиданно вечером вызвал к себе командир артдивизиона и сказал: «Завтра будем брать Ельню. На вас лично возлагается очень ответственная задача. Вы должны взять радиста и с наступлением темноты проникнуть в город. Там отыскать место для наблюдательного пункта, связаться с артбатареями дивизиона и вести огонь по противнику».

Это было очень опасное и трудное задание. Для его выполнения надо было пройти через заминированное нашими саперами минное поле, проскользнуть незаметно через линию обороны противника и там в тылу врага отыскать место для оборудования наблюдательного пункта. И Федор Удовенко это задание выполнил достойно. Вместе с радистом он сумел преодолеть этот путь и там, в тылу врага, на чердаке заброшенного двухэтажного дома оборудовал наблюдательный пункт, связался по рации с артбатареями и с рассветом стал подавать команды для ведения огня по противнику. Он воочию видел как разрывались снаряды, разрушая укрепления врага, как бежали в разные стороны фрицы, покидая город и оставляя повсюду раненых и убитых. Во второй половине дня наши войска вступили в Ельню.

За совершенный подвиг Удовенко был награжден орденом Красного Знамени. Его также приняли в члены компартии. В дальнейшем во время контрнаступления под Москвой он получил тяжелое ранение и пролежал в госпитале четыре месяца.

После выздоровления он снова вернулся в свой родной 314 гаубичный артполк. Его дальнейший боевой путь был также сложен и опасен. Начался он с участия в Курской битве. В составе 149 СД он непосредственно освобождал город Дмитровск-Орловский Орловской области. За это его повысили в должности – он стал командиром артдивизиона. А спустя тридцать лет, ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Дмитровск-Орловский».

После боев на Курской дуге войска стали продвигаться на запад. И здесь неожиданно Федор Удовенко встретился с Лилией, которая числилась медсестрой в пушечной артбатареи его артдивизиона.

Лилия Григорьевна Будилович родилась 24 июля 1924 года в семье казака, проживавшей в Северо-Казахстанской области Казахстана. Была десятым ребенком. В детском возрасте любила лошадей и умела ездить верхом. Но родители рано ушли из жизни и она стала сиротой. Жизнь ее была тяжелой. Во время учебы в девятом классе она одновременно окончила курсы медсестер.

Когда началась война, Лилия побежала в военкомат и с первой группой призывников и добровольцев вошла в кабинет военкома.

Военком посмотрел на невысокого роста молоденькую девчонку и спросил: «А ты зачем сюда пришла?». Она ответила: «Я окончила курсы медсестер и хочу пойти на войну, чтобы оказывать помощь раненым».

 – А сколько тебе лет?

 – Вот через месяц будет семнадцать.

 – Ты еще молода. Уходи!

Она вышла, но через некоторое время вошла снова с другой группой. Военком, увидев ее, прогнал во второй раз. Тогда Лилия решила войти к нему с последней группой. Когда она вошла, военком разговаривал по телефону и ее не заметил. Она воспользовалась этим. Незаметно подкралась к его столу и спряталась под ним.

Военком, закончив разговор по телефону, стал беседовать и направлять присутствующих у него призывников и добровольцев по воинским частям. После того как всех распределил, он уставший поднялся из-за стола и с облегчением произнес: «Наконец я всех распределил». И вдруг он видит как у него из-под стола вылезает та настырная девчонка и спрашивает: «А меня?».

И он согласился ее направить на войну при условии, если она прибавит себе не прожитых в действительности два года жизни. Она пошла на это и в ее паспорте был поставлен 1922 год ее рождения. «Постаревшая на два года» она была направлена в стрелковый полк, который воевал под Таганрогом.

И вот первый бой, в котором она приняла участие. Рано утром пехота пошла в атаку. Вслед за ней стала продвигаться Лилия. Она шла в обычной военной форме – на ней была гимнастерка и юбка цвета хаки, на голове пилотка, а на ногах кирзовые сапоги. Помимо этого несла на плече сумку с медикаментами и фляжками с водой. Она ускоряла шаг или бежала, когда видела упавшего бойца. Ведь от этого зависела его жизнь. Ей удалось оказать помощь нескольким бойцам.

Вдруг противник неожиданно усилил огонь, и она увидела как бойцы одновременно падали в разных местах. Да и вокруг нее свистели пролетавшие пули и осколки. Она растерялась и не знала что делать. В это время мимо нее пробегал пожилой старший сержант. Увидев ее, крикнул: «Чего стоишь! Ложись!» – и столкнул ее в воронку. Через несколько секунд рядом разорвался снаряд и у нее на глазах старшего сержанта разорвало на части.

От увиденного она была в шоке. Но ведь это была война, куда так спешила попасть. На ней могло произойти всякое. Надо быть готовой ко всему и уметь преодолевать в себе страх. И она в дальнейшем этого достигла.

Атаки продолжались и в последующие дни. С каждым разом Лилия все больше понимала свое значение в спасении раненых бойцов. Чтобы оказать им своевременную помощь, она бежала к ним изо всех сил, не обращая внимания на пролетающие рядом пули и осколки. Были случаи, когда молодые бойцы уходили из жизни у нее на глазах и она не могла сдержать слез. Не раз приходилось перетаскивать раненых бойцов в безопасные места.

Но однажды, спасаясь от обстрела, Лилия прыгнула в ров. А рядом в этот момент разорвался снаряд. Земля вздыбилась от разрыва и накрыла ров вместе с ней. Когда откопали, она лежала без сознания, а из ушей струилась кровь. Ее доставили в госпиталь. Во время лечения она одновременно помогала другим. А своей игрой на гитаре (этому научилась в детстве) поднимала у всех настроение.

Из госпиталя Лилия сбежала и прибилась к артиллеристам 314 ГАП. Там она стала медсестрой в пушечной артбатареи, входившей в состав артдивизиона, командиром которого был Федор Удовенко.

 Майор Удовенко был командиром вдумчивым и человеческую жизнь ценил высоко. Он был статен, начитан, образован. Медсестру он покорил с первого взгляда и был готов вступить с ней в близкие отношения.

Однако Лилия хоть краснела перед ним от избытка чувств, но держала его на расстоянии. Она была согласна быть с ним, но при условии если его родители в своем письме укажут его семейное положение – женат он или холост. Федор согласился с этим и отправил письмо родителям.

Война продолжалась. Но теперь они шли вместе с любовью друг с другом. Однако их дальнейший путь был также сложным и опасным. В районе города Лоев (Белоруссия) предстояло под обстрелом противника форсировать Днепр. Не каждому это удалось: многие погибли. Затем надо было подняться наверх по очень крутому берегу и снова вступить в бой с противником.

За форсирование Днепра командиру артдивизиона Удовенко вручили второй орден Красного Знамени, а медсестре Лилии – медаль «За боевые заслуги».

После жестоких боев на Днепре наши войска продолжали теснить врага. 149 СД дошла до города Дубно (Западная Украина) и встала на отдых. Там Федор получил письмо от своих родителей с благословением на брак с Лилией.

Брак состоялся. Но об этом неожиданно узнал командир дивизии полковник А. О. Орлов. Он позвонил Федору и сказал: «Зажилил свадьбу! Я и замполит сейчас приедем к тебе!». Федор, конечно, растерялся, а Лилия испугалась.

 

Федор и Лилия Удовенко

Но получилось все хорошо. Они приехали и поздравили молодоженов. Лилии подарили простые чулки и одеколон «Шипр». Но вместе с тем, они вручили им документ с печатью, подтверждающий, что они теперь муж и жена, а фамилия у них одна – Удовенко.

После небольшого отдыха 149 СД продолжала с боями продвигаться на запад, участвуя в освобождении Украины от противника. Затем перешла границу с Польшей, дошла до реки Висла и заняла оборону на плацдарме. Весь этот путь прошел и майор Удовенко, но уже в должности командира 314 гаубичного артполка.

12 января 1945 года началась Висло – Одерская операция. Наши войска прорвали оборону немецко-фашистских войск, освободили западную часть Польши, форсировали реку Одер и вступили на территорию Германии. 149 СД дошла до реки Нейсе и захватила небольшой плацдарм в городе Гросс – Гастрозе в районе мукомольного завода. Оборону заняли стрелковые подразделения. Для их усиления по приказу командира дивизии майор Удовенко направил туда свои пушечные батареи для ведения огня прямой наводкой. В составе своей батареи тогда вошла и медсестра Лилия. А общее руководство своими батареями стал осуществлять Федор.

Немецкое командование приняло решение о ликвидации этого плацдарма и направила туда полк СС, усиленный танками и самоходными артиллерийскими установками. Семь дней там шли тяжелые кровопролитные бои, много было раненых и погибших. Лилия все время перевязывала раненых, а прикрепленный к ней боец, оттаскивал их в укрытия.

Артиллеристы прямой наводкой из орудий расстреливали вражескую пехоту и танки. Но и сами несли потери. В некоторых батареях осталось по одному орудию, а у пехотинцев кончались патроны и продовольственные запасы.

А враг подходил все ближе и ближе. Имея превосходство в живой силе и технике, он продолжал сжимать кольцо вокруг обороняющихся. В какой-то момент Лилия стала опасаться, что может попасть в плен. А когда рядом с ней оказался Федор, она бросилась к нему со слезами и стала упрашивать, чтобы он ее застрелил. Да и сам Федор был готов к этому. Поэтому достал пистолет и держал наготове. Но использовать его намеревался только в тот момент, когда будет ясно, что немцев им не сдержать. Но чудо свершилось – врага сдержали.

В ночь на восьмые сутки пришел приказ сверху об отходе. Оставшиеся в живых бойцы стали покидать плацдарм, используя для этого единственный узкий мост через реку Нейсе. Но и по нему немцы вели огонь.

Когда Лилия перебежала мост, то услышала крики тяжело раненого подполковника. Он лежал среди двух убитых бойцов. Из тех кто пробегал здесь раньше, к нему боялись подойти из-за пролетавших над ним пуль. Но Лилия – медсестра, не могла пройти мимо. Она сумела подползти к нему, с трудом оттащила в безопасное место и там обвязала его рану. За это выживший офицер подарил ей пистолет с надписью: «За храбрость Л. Г. Будилович». А за участие в боях на плацдарме и оказание помощи раненым бойцам, она была награждена орденом Славы 3-й степени. Этот орден ей вручил командир 149 СД генерал-майор А. О. Орлов.

Война продолжалась. 149 СД в составе I-го Украинского фронта принимала участие в Берлинской, а затем в Пражской операциях. Окончилась для нее 11 мая 1945 года в городе Карлсбад (Чехословакия). Федор Удовенко закончил ее в звании «подполковник». В боях под Берлином отважный артиллерист заслужил третий орден Красного Знамени, а за освобождение Праги был награжден чехословацким «Орденом военного креста».

После окончания войны Федор и Лилия побывали у его родителей в Хабаровском крае. И там в местном ЗАГСе они узаконили свой брак. Но дату о совместном проживании проставили ту, которая была указана в документе, выданным им командиром 149 СД.       

   

Опубликовано 09 Апр 2013 в 18:17. В рубриках: Повести. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 
Яндекс.Метрика