СТРОГИНО» Архив сайта » РЫ­БА­КОВ ВЛА­ДИ­МИР АЛЕК­САН­Д­РО­ВИЧ “ОГОНЬ ПО ВРАЖЕСКИМ САМОЛЁТАМ”

РЫ­БА­КОВ ВЛА­ДИ­МИР АЛЕК­САН­Д­РО­ВИЧ “ОГОНЬ ПО ВРАЖЕСКИМ САМОЛЁТАМ”

Рыбаков В.А.
Я, Ры­ба­ков Вла­ди­мир Алек­сан­д­ро­вич, ро­дил­ся 31 ав­гу­ста 1925 го­да в д. Пер­ху­ро­во Ка­си­мов­ско­го рай­она Ря­зан­ской об­лас­ти.

В 1930 г. на­ша се­мья пе­ре­еха­ла в Мо­ск­ву, где я учил­ся в 372 шко­ле в Чер­ки­зо­ве и в мае 1941 го­ду окон­чил 8 клас­сов. 22 ию­ня на­ча­лась Ве­ли­кая Оте­че­ст­вен­ная вой­на. В ав­гу­сте 1941 г. мы бы­ли эва­куи­ро­ва­ны на ро­ди­ну, где я ра­бо­тал в кол­хо­зе до при­зы­ва в ар­мию.

В мар­та 1943 го­да Ка­си­мов­ским рай­во­ен­ко­ма­том был на­прав­лен на стан­цию Ала­би­но, где и про­хо­дил служ­бу в в/час­ти 05816 – зе­нит­но-ар­тил­ле­рий­ский ди­ви­зи­он.

В ию­не 1944 г в г. Ма­ло­яро­сла­вец был сфор­ми­ро­ван 1885 зе­нит­но-ар­тил­ле­рий­ский полк и на­прав­лен на фронт, ос­на­щён­ный но­вы­ми 37 мм зе­нит­ны­ми ору­дия­ми и аме­ри­кан­ски­ми сту­де­бе­ке­ра­ми. 30 ию­ня мы при­бы­ли на ме­сто на­зна­че­ния, где и на­ча­лись на­ши бое­вые дей­ст­вия в со­ста­ве 31 тан­ко­во­го кор­пу­са 1 гвар­дей­ской тан­ко­вой ар­мии.

 Ар­хив­ные дан­ные:

1885 зе­нит­но-ар­тил­ле­рий­ский полк сфор­ми­ро­ван на ба­зе 577 и 578 озад. Вхо­дил в со­став Дей­ст­вую­щей Ар­мии с 29.6.44 по 11.5.45.

С 30 ию­ня 1944 го­да 1885-й зе­нит­но-ар­тил­ле­рий­ский полк под ко­ман­до­ва­ни­ем пол­ков­ни­ка В. М. Ше­ве­ле­ва во­шёл в со­став 31-го тан­ко­во­го Вис­лен­ско­го кор­пу­са. Кор­пу­сом в этот мо­мент ко­ман­до­вал ге­не­рал-май­ор тан­ко­вых войск Гри­горь­ев Ва­си­лий Ефи­мо­вич.

Бое­вой путь кор­пу­са ( и со­от­вет­ст­вен­но 1855 зе­на­па) с ию­ля 1944 го­да: Львов­ско-Сан­до­мир­ская стра­те­ги­че­ская на­сту­па­тель­ная опе­ра­ция [13.07.1944 - 29.08.1944]

Вос­точ­но-Кар­пат­ская стра­те­ги­че­ская на­сту­па­тель­ная опе­ра­ция [08.09.1944 - 28.10.1944]

Вис­ло-Одер­ская стра­те­ги­че­ская на­сту­па­тель­ная опе­ра­ция [12.01.1945 – 03.02.1945]

Ниж­не-Си­лез­ская на­сту­па­тель­ная опе­ра­ция [08.02.1945 - 24.02.1945]

Вос­точ­но-По­ме­ран­ская стра­те­ги­че­ская на­сту­па­тель­ная опе­ра­ция, Бер­лин­ская стра­те­ги­че­ская на­сту­па­тель­ная опе­ра­ция [16.04.1945 – 08.05.1945]

Праж­ская стра­те­ги­че­ская на­сту­па­тель­ная опе­ра­ция [06.05.1945 – 11.05.1945]

 

За­да­ча на­ше­го пол­ка – за­щи­та час­тей кор­пу­са от воз­душ­но­го на­па­де­ния про­тив­ни­ка. Бое­вое кре­ще­ние бы­ло при­ня­то под г. Зо­ло­чев, – на так на­зы­вае­мом Кол­тов­ском ко­ри­доре, где его ши­ри­на бы­ла 2 – 3 км и он про­стре­ли­вал­ся про­тив­ни­ком с юга и се­ве­ра.

Ору­дий­ный рас­чёт 37 мм по­лу­ав­то­ма­ти­че­ский зе­нит­ной пуш­ки (ско­ро­стрель­ность 180 вы­стре­лов в ми­ну­ту) со­сто­ял из 9 че­ло­век. Ко­ман­дир ору­дия, 7 но­ме­ров об­слу­жи­ваю­щих ору­дие и шо­фёр (во­ди­тель сту­де­бе­ке­ра). Наш ору­дий­ный рас­чёт был мно­го­на­цио­наль­ным – 4 рус­ских, ук­раи­нец, бе­ло­рус, та­та­рин, уз­бек. Боль­шая и друж­ная се­мья.

Я был № 1 – зам. ко­ман­ди­ра ору­дия и не­по­сред­ст­вен­но от­кры­вал огонь по са­мо­лё­там.

В кон­це ав­гу­ста 1944 го­да наш кор­пус фор­си­ро­вал Вис­лу и всту­пил в тя­жё­лые бои за Сан­до­мир­ский плац­дарм. Про­тив­ник со­сре­до­то­чил боль­шие си­лы с це­лью сбро­сить на­ши вой­ска с плац­дар­ма.

Ак­тив­но уча­ст­во­ва­ла в бо­ях не­мец­кая авиа­ция, ра­бо­ты для зе­нит­ной ар­тил­ле­рии очень мно­го – ство­лы ору­дий бы­ли го­ря­чи­ми. В этом бою на­ше ору­дие сби­ло пер­вый мес­сер­шмитт-109. Не­сколь­ко дней шли тя­жё­лые бои за Сан­до­мир­ский плац­дарм¸ ко­то­рый впо­след­ст­вии был рас­ши­рен и ук­ре­п­лён. 31 тан­ко­во­му кор­пу­су при­ка­зом Вер­хов­но­го Глав­но­ко­ман­дую­ще­го бы­ло при­свое­но по­чёт­ное на­име­но­ва­ние «Вис­лен­ский».

В сен­тяб­ре 1944 го­да 31 тан­ко­вый кор­пус был под­нят по тре­во­ге для пе­ре­бро­ски в Кар­па­ты. Пре­одо­лев 200 км ноч­но­го по­хо­да все под­раз­де­ле­ния кор­пу­са к ис­хо­ду но­чи при­бы­ли к мес­ту на­зна­че­ния. Вои­нам 31 тан­ко­во­го кор­пу­са пред­стоя­ло вес­ти бои в но­вых слож­ных ус­ло­ви­ях гор­но-ле­си­стой ме­ст­но­сти.

На­все­гда за­пом­нил­ся та­кой эпи­зод на­ше­го пре­бы­ва­ния в Кар­па­тах. 8 ок­тяб­ря зе­нит­но-пу­ле­мёт­ная ро­та на­ше­го пол­ка бы­ла вы­дви­ну­та на пе­ред­ний край на од­ну из вер­шин го­ры, так как про­тив­ник ока­зы­вал жес­то­чай­шее со­про­тив­ле­ние. У пу­ле­мёт­чи­ков кон­ча­лись па­тро­ны. При­каз ко­ман­до­ва­ния – к ут­ру дос­та­вить не­об­хо­ди­мое ко­ли­че­ст­во па­тро­нов. Бы­ло по­ру­че­но на­шей 1 ба­та­рее вы­пол­нить это за­да­ние. У ка­ж­до­го веш­ме­шок за спи­ной с 15-20 кг па­тро­нов. Ид­ти на­до в го­ру при­мер­но 1-1,5 км. Шёл мел­кий дождь, но­ги уто­па­ют в гря­зи, кто был в са­по­гах ока­за­лись в худ­ших ус­ло­ви­ях (са­по­ги не вы­тя­нешь из гря­зи, а мы бы­ли в об­мот­ках). Пре­воз­мо­гая жес­то­чай­шие труд­но­сти, обес­си­лен­ные, мы во­вре­мя к ут­ру дос­та­ви­ли нашу но­шу.

И вот в та­ких ус­ло­ви­ях 31 тан­ко­во­му кор­пу­су при­хо­ди­лось уча­ст­во­вать в бо­ях за Дук­лин­ский пе­ре­вал, что­бы вый­ти на гра­ни­цу Че­хо­сло­ва­кии.

Мне хотелось бы отметить мобильность и чёткую организацию передвижения всех подразделений 31 танкового корпуса. Так за одну ночь корпус с Сандомирского плацдарма был переброшен в Карпаты в состав 4-го Украинского фронта, а затем вновь вернулся в декабре 1944 года на Сандомирский плацдарм.

Я так же часто вспоминаю свой орудийный расчёт. Командир орудия старшина Болдин Георгий Иванович. Он уроженец г. Егорьевска, с 1904 года рождения. Всех нас 18-19-летних называл сынками или детками. №2 мой напарник – наводчик по вертикали – украинец Власик Михаил Фомич, №3 – татарин Сафиулин, №4 – белорус Новиков Василий, №5 – заряжающий Стасов – калмык на 50%, №6 – узбек Нигомедзянов и №7 – русский Гудин Федор – подносчик снарядов и шофёр Силин Алексей Васильевич, 1910 г. рождения.

Наш расчёт – это сплочённый дружный коллектив, где всегда находилось место шуткам и смеху и никогда никакой дискриминации по поводу национальности.

Навсегда останется в моей памяти один бой с фашистскими асами. Это было под городом Глейвиц в Германии. Осень 1944 г. На поле выпал первый снег и наши орудия видны, как на ладони. Налетевшие «Мессершмитты-109» на бреющем полёте (50-100 метров) обстреливали наши орудия из крупнокалиберных пулемётов и на белом снегу чётко идёт цепочка разрывов и кончается в 4-5 метрах от орудия, а затем возобновляется по другую сторону пушки. То есть мы попали в разрыв между очередями, выпущенными немецким асом. Так что в этом смысле нам повезло, а если бы он не прервал очередь, то один или двое из нас были бы убиты или ранены.

Рыбаков В.А.12 ян­ва­ря 1945 го­да на­ча­лось гран­ди­оз­ное на­сту­п­ле­ние по все­му фрон­ту Сан­до­мир­ско­го плац­дар­ма и ос­во­бо­ж­де­ние Поль­ши от не­мец­ко-фа­ши­ст­ских за­хват­чи­ков.

В кон­це ян­ва­ря на­ши вой­ска пе­ре­шли гра­ни­цу фа­ши­ст­ской Гер­ма­нии. Про­тив­ник от­ча­ян­но со­про­тив­лял­ся, вво­дил в бой свои но­вые «Тиг­ры» и «Фер­ди­нан­ты», а так же и авиа­цию. В бо­ях под г. Глей­виц мы сби­ли вто­рой Ме-109.

По­сле ос­во­бо­ж­де­ния уголь­но­го рай­она Верх­ней Си­ле­зии наш 31 тан­ко­вый кор­пус вновь был на­прав­лен ос­во­бо­ж­дать Че­хо­сло­ва­кию, но и в Гер­ма­нии в ожес­то­чён­ных бо­ях при фор­си­ро­ва­нии ре­ки Одер наш 1885 зе­нит­но-ар­тил­ле­рий­ский полк на­дёж­но при­кры­вал пе­ре­пра­вы от авиа­ции про­тив­ни­ка.

В этих бо­ях мы сби­ли бом­бар­ди­ров­щик Ю-87, это был тре­тий са­мо­лёт, сби­тый на­шим рас­чё­том. На­ше­му 1885 зен.арт. пол­ку бы­ло при­свое­но на­име­но­ва­ние «Одер­ский».

Вой­ну за­кон­чи­ли под г. Пра­гой в Че­хо­сло­ва­кии. За вре­мя бое­вых дей­ст­вий я был на­гра­ж­дён ме­да­лью «За от­ва­гу» и ор­де­ном Сла­вы III сте­пе­ни. Де­мо­би­ли­зо­вал­ся в мар­те 1950 г. ра­бо­тал на за­во­де № 45 – в на­стоя­щее вре­мя за­вод «Са­лют» сле­са­рем сбор­щи­ком. В 1956 го­ду окон­чил МАМТ. Кон­ст­рук­тор, ст. ин­же­нер-кон­ст­рук­тор и на­чаль­ник кон­ст­рук­тор­ско­го бю­ро. С 1991 го­да пен­сио­нер.

  

Опубликовано 24 Май 2013 в 12:10. В рубриках: Биографии ветеранов. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 
Яндекс.Метрика