СТРОГИНО» Архив сайта » Митков Ростислав Леонидович “Воспоминания о войне”

Митков Ростислав Леонидович “Воспоминания о войне”


Митков Р.Л. Июнь 1945 г.Из воспоминаний МИТКОВА Ростислава Леонидовича (в I94I-I942 гг. командир 45 мм противотанкового орудия отдельного  противотанкового ди­ви­зио­на 60 от­дель­ной стрел­ко­вой бри­га­ды За­пад­но­го фрон­та; в 1943 го­ду ко­ман­дир взво­да управ­ле­ния 5 бата­реи (пу­шеч­ной) 122 гвар­дей­ского арт­пол­ка 51 гвар­дей­ской ди­визии 6 гвар­дей­ской ар­мии; в 1943-1944 гг. ко­ман­дир взво­да управ­ле­ния 6 ба­та­реи (гау­бич­ной 122 гв.АП; с ию­ля 1944 по июнь 1945 го­да – на­чаль­ник раз­вед­ки 2-го ди­ви­зио­на (4, 5 и 6 ба­та­реи) 122 гвар­дей­ско­го ар­тил­ле­рий­ско­го пол­ка, гвар­дии стар­ший лей­те­нант (май­ор за­па­са)

 22 ию­ня I94I го­да, бу­ду­чи уча­щим­ся 10 клас­са 25 сред­ней шко­лы г.Куй­бы­ше­ва, доб­ро­воль­но всту­пил в ря­ды Крас­ной Ар­мии и был на­правлен на учё­бу в 1 Пен­зен­ское ар­тил­ле­рий­ское учи­ли­ще. С 5 де­каб­ря 1941 го­да по июнь 1942 при­ни­мал уча­стие в бо­ях под Мо­ск­вой в со­ста­ве 60 от­дель­ной бри­га­ды 5 Крас­но­зна­мен­ной ар­мии, ко­то­рой ко­ман­до­вал бу­ду­щий мар­шал Со­вет­ско­го Сою­за Л.ГО­ВО­РОВ. 60 от­дель­ная стрел­ковая бри­га­да тес­но взаи­мо­дей­ст­во­ва­ла с 64 от­дель­ной мор­ской бри­га­дой, ко­то­рой в то вре­мя ко­ман­до­вал бу­ду­щий ко­ман­дарм – 6 Иван Ми­хай­ло­вич ЧИС­ТЯ­КОВ. В со­ста­ве 60 ОСБ уча­ст­во­вал в бо­ях на Мо­жай­ском направле­нии, в ос­во­бо­ж­де­нии г.Мо­жай­ска, с.Пет­ри­ще­ва, на Бо­ро­дин­ском по­ле и под г.Гжат­ском (ны­не Га­га­рин) в ме­ст­но­сти близ с.Се­ме­нов­ское, назван­ной те­перь “До­ли­ной Сла­вы”. Яв­ля­ясь ко­ман­ди­ром про­ти­во­тан­ко­во­го ору­дия, а од­но вре­мя (фев­раль 1942 г.) ко­ман­ди­ром стрел­ко­во­го от­деле­ния – на­чаль­ни­ком бое­во­го ох­ра­не­ния 2 ба­таль­о­на 60 ОСБ, зани­мал­ся, как те­перь при­ня­то го­во­рить, “на об­ще­ст­вен­ных на­ча­лах” снайпер­ской стрель­бой, во вре­мя ко­то­рой 15 ап­ре­ля был ра­нен в грудь.

По­сле из­ле­че­ния в по­ле­вом гос­пи­та­ле ко­ман­до­ва­ни­ем был на­прав­лен в ию­не 1942 го­да для про­дол­же­ния учё­бы во 2 Том­ское ар­тил­ле­рий­ское учи­ли­ще, ко­то­рое окон­чил 3 фев­ра­ля 1943 го­да со зва­ни­ем лей­те­нант. В се­ре­ди­не мар­та 1943 го­да я с груп­пой офи­це­ров – вы­пу­ск­ни­ков 2 Том­ско­го ар­ту­чи­ли­ща при­шёл в р-н д.Яков­ле­во Кур­ской об­лас­ти в 122 гвар­дей­ский ар­тил­ле­рий­ский полк. За вре­мя служ­бы в пол­ку (1943–1945 гг.) был ещё че­ты­ре раза ра­нен (в том чис­ле тя­же­ло – на Кур­ской ду­ге), на­гра­ж­дён ор­де­на­ми Крас­ная Звез­да за бои на Кур­ской ду­ге и Оте­че­ст­вен­ная вой­на 2 ст. (за бои в рай­оне Ве­ли­ко­го Се­ла Ка­ли­нинской обл.). За­тем уча­ст­во­вал в опе­ра­ции “Баг­ра­ти­он” и раз­гро­ме не­мецко-фа­ши­ст­ских войск в Прибал­ти­ке. В по­сле­во­ен­ное вре­мя на­гра­ж­дён ме­да­ля­ми “За обо­ро­ну Мо­ск­вы”, “За бо­е­вые за­слу­ги”, “За безу­преч­ную служ­бу в Воо­ру­жён­ных Си­лах” I и 2 ст., Ле­нин­ской юби­лей­ной – “За во­ин­скую доб­лесть” и др.

В со­ста­ве на­шей том­ской груп­пы был мой од­но­го­док Во­ло­дя ГО­ЛУ­БЕВ, ко­то­рый стал ко­ман­ди­ром взво­да управ­ле­ния, а за­тем ко­ман­ди­ром 4 (пу­шеч­ной) ба­та­реи 2 ди­ви­зио­на 122 гв.АП и про­сла­вил­ся в пол­ку мет­кой стрель­бой с за­кры­тых по­зи­ций.

В на­ча­ле ап­ре­ля 1943 го­да ко­ман­ди­ром 122 гвар­дей­ско­го арт­пол­ка стал быв­ший ко­ман­дир 2 ди­ви­зио­на гвар­дии май­ор УГ­ЛОВС­КИЙ Ми­ха­ил Ни­ко­лае­вич, во­ле­вой, без­за­вет­но му­же­ст­вен­ный, очень вспыль­чи­вый, но уме­лый и спра­вед­ли­вый на­чаль­ник. Боль­шой ду­ши че­ло­век М.Н.УТ­ЛОВ­СКИЙ по­гиб в кон­це ле­та 1943 го­да в бо­ях под Ах­тыр­кой – Бо­го­ду­хо­вым, М.Н.УГ­ЛОВ­СКО­МУ по­смерт­но при­свое­но зва­ние Ге­роя Со­вет­ско­го Сою­за.

Ко­ман­ди­ром 5 ба­та­реи 122 гв. АН, ку­да я был на­прав­лен коман­диром взво­да управ­ле­ния (раз­вед­ка и связь), в на­ча­ле ап­ре­ля 1943 го­да стал гвар­дии ка­пи­тан Алек­сей БОЙ­ЧУК, стар­шим на ба­та­рее был гв.старший лей­те­нант КА­ЛИ­НОВ­СКИЙ (по­гиб в кон­це ле­та 1943 го­да), ко­ман­ди­ром вто­ро­го ог­не­во­го взво­да – Ва­си­лий РУБ­ЦОВ (поз­же он стал ко­ман­ди­ром этой ба­та­реи); ко­ман­ди­ра­ми ору­дий – СТА­РИ­КОВ, СЕ­ДУ­ХИН, ДИА­НОВ и СУ­ФИЕВ (пер­вые трое па­ли смер­тью ге­ро­ев 6 ию­ля 1943 го­да на по­зи­ции у де­рев­ни Яков­ле­во).

Это бы­ла ба­та­рея ста­лин­град­цев, сла­жен­ная и бое­спо­соб­ная. В пери­од под­го­тов­ки к Кур­ской бит­ве бла­го­да­ря уме­ло и на­стой­чи­во про­во­димой пар­тий­но-по­ли­ти­че­ской ра­бо­те в вой­сках и по­все­днев­ной бо­е­вой учё­бе мо­раль­ный дух и бое­спо­соб­ность 5 ба­та­реи, как и все­го 122 гвар­дей­ско­го арт­пол­ка, зна­чи­тель­но по­вы­си­лись. Кро­ме то­го, в нас все­ля­ла уве­рен­ность глу­бо­ко­эше­ло­ни­ро­ван­ная обо­ро­на Во­ро­неж­ско­го (б.Дон­ско­го) фрон­та и рас­ту­щая удар­ная мощь Со­вет­ской Ар­мии.

Вои­ны 6 гвар­дей­ской ар­мии твёр­до ус­вои­ли за­по­ведь гвар­дей­цев: “Там, где обо­ро­ня­ет­ся гвар­дия, враг не прой­дёт. Там, где на­сту­па­ет гвар­дия, враг не ус­то­ит”.

Пом­ню, на­ка­ну­не Кур­ской бит­вы, 28 ию­ня 1943 го­да, по при­ка­зу ко­ман­ди­ра пол­ка М.Н.УГ­ЛОВ­СКО­ГО на учеб­но-бое­вые стрель­бы в рай­он д.Вы­ков­ка бы­ла вы­ве­де­на на­ша 5 ба­та­рея, имев­шая в то вре­мя, как и весь полк, кон­ную тя­гу. Ин­спек­тор­скую про­вер­ку бое­го­тов­но­сти ар­тил­ле­ри­стов про­во­дил сам ко­ман­дую­щий 6 гвар­дей­ской ар­ми­ей гвар­дии ге­не­рал-лейте­нант Иван Ми­хай­ло­вич ЧИС­ТЯ­КОВ.

5 ба­та­рея ли­хо вы­еха­ла на об­шир­ный плац юж­нее Бы­ков­ки и, за­няв ог­не­вую по­зи­цию, с хо­ду из­го­то­ви­лась для стрель­бы пря­мой на­вод­кой. Стре­лять по дзоту было при­ка­за­но пер­во­му ору­дию гв.сер­жан­та СТА­РИ­КО­ВА, на­вод­чи­ком ко­то­ро­го был не­боль­шо­го рос­та щу­п­лень­кий два­дца­ти­лет­ний гв.мл.сер­жант СТАР­ЦЕВ Алек­сандр Пет­ро­вич (отец его был за­ря­жаю­щим в 6 гау­бич­ной ба­та­рее). И пер­вым же вы­стре­лом ору­дие СТА­РИ­КО­ВА по­ра­зи­ло дзот пря­мым по­па­да­ни­ем в ам­бра­зу­ру на дис­тан­ции 1000–1200 мет­ров. На­ше­му ко­ман­дую­ще­му по­нра­ви­лась мет­кая стрель­ба и он при­ка­зал по­разить вто­рой дзот, и на этот раз цель бы­ла на­кры­та треть­им сна­ря­дом, ба­та­рей­цы по­ка­за­ли, что к бою они го­то­вы, а мас­тер­ст­ва им не за­ни­мать До­воль­ный ре­зуль­та­та­ми стрель­бы ге­не­рал ЧИС­ТЯ­КОВ здесь же объя­вил о на­гра­ж­де­нии ко­ман­ди­ра ору­дия СТА­РИ­КО­ВА ор­де­ном Крас­ная звез­да, а на­вод­чи­ка СТАР­ЦЕ­ВА – ме­да­лью “За от­ва­гу” (Ком. ору­дия Ста­ри­ков ор­де­на по­лу­чить не ус­пел, он пал в бою. 6 июля 1943 г. Стар­це­ву А.П. за этот бой бы­ло при­свое­но зва­ние Ге­роя Со­вет­ско­го Сою­за).

 

Схема боевых порядков 5 батареи 2 дивизиона 122 гв. АП 51 гв. сд 6 гв. армии на 6 июля 1943 года (составлена по памяти в 1965 году. Масштаб 1:25000) 

 

То, что ко­ман­дую­щий не ошиб­ся в вы­со­кой оцен­ке уме­ния гвар­дей­цев ар­тил­ле­ри­стов, ста­ло яс­но че­рез не­сколь­ко дней, ко­гда 5 ба­та­рея вступи­ла в бой с фа­ши­ст­ски­ми “ти­гра­ми” и вра­же­ской пе­хо­той. 5 и 6 ию­ля 1943 го­да пя­тая ба­та­рея унич­то­жи­ла 22 тя­жё­лых и сред­них тан­ка и несколь­ко ав­то­ма­шин с пе­хо­той вра­га. (Все­го за че­ты­ре дня бо­ёв 122 гвардей­ский полк унич­то­жил 121 фа­ши­ст­ский танк).

5 ию­ля и пер­вую по­ло­ви­ну дня 6-го ию­ля 5-я ба­та­рея ве­ла огонь с за­кры­той по­зи­ции по ав­то­ма­ши­нам с вра­же­ской пе­хо­той, под­хо­див­шим в рай­он д.Бы­ков­ка (”C0-I04″ – со­сре­до­то­чен­ный огонь – 104. Прак­ти­че­ски же этот огонь ве­ла толь­ко 5 ба­та­рея). 5 ию­ля и боль­шую часть дня 6 ию­ля 5 ба­та­рея управ­ля­лась с её ко­манд­но-на­блю­да­тель­но­го пунк­та, (то­гда “НП”).

 Управ­ля­ли ог­нём (стре­ля­ли) по­оче­рёд­но ко­ман­дир ба­та­реи БОЙ­ЧУК и ко­ман­дир взво­да управ­ле­ния. Во вто­рой по­ло­ви­не дня 6 ию­ля не­мец­кие тан­ки про­рва­лись из с.Козь­мо-Демь­ян­ское к д.Яков­ле­во и нару­ши­ли про­вод­ную связъ НП с ба­та­ре­ей. До ве­че­ра, ко­гда ос­тат­ки ба­та­реи ото­шли в р-н с.По­кров­ка, ко­ман­ды пе­ре­да­ва­лись на ба­та­рею по ра­дио.

В бою с не­мец­ки­ми тан­ка­ми 5 и 6 ию­ля 1943 го­да на ог­не­вой по­зи­ции юж­нее Яков­ле­во осо­бен­но от­ли­чи­лось ору­дие гв.ст.сер­жан­та СТА­РИ­КО­ВА. 6 ию­ля СТА­РИ­КОВ был убит, а СТАР­ЦЕВ, на­вод­чик ору­дия, тя­же­ло кон­ту­жен. Ба­та­рея дра­лась с тан­ка­ми, а за­тем и пе­хо­той про­тив­ни­ка под гра­дом авиа­бомб фа­ши­ст­ских пи­ки­ров­щи­ков, но гвар­дей­цы не дрог­ну­ли и с че­стью ис­пол­ни­ли свой во­ин­ский долг. В этом бою смер­тью ге­ро­ев па­ли так­же ко­ман­ди­ры ору­дий ДИА­НОВ и СЕ­ДУ­ХИН и мно­гие ба­та­рей­цы. Уце­ле­ло толь­ко од­но ору­дие (ко­ман­дир ст. сер­жант СУ­ФИ­ЕВ), ко­то­рое бы­ло за­мас­ки­ро­вано на юж­ной ок­раи­не Яков­ле­во у про­се­лоч­ной до­ро­ги, ве­ду­щей вдоль ре­ки Вор­ск­ла из с.Козь­мо-Демь­ян­ское в д.Яков­ле­во. Ко­гда ве­че­ром 6 ию­ля два “ти­гра” про­рва­лись в этом на­прав­ле­нии, ко­ман­дир 2-го ог­не­во­го взво­да гв.мл.лей­те­нант Ва­си­лий РУБ­ЦОВ, встав за на­вод­чи­ка, лич­но подбил оба этих тан­ка.

Рас­чёт ору­дия СУФИЕ­ВА вновь от­ли­чил­ся в со­ста­ве свод­ной пу­шеч­ной ба­та­реи 122 гв. АН в бою 9 ию­ля в с.Су­хо-Со­ло­ти­но, где де­ло дош­ло до ру­ко­паш­ной схват­ки с пья­ны­ми эсэ­сов­ца­ми, так как впе­ре­ди сво­ей пе­хо­ты, как это не раз слу­ча­лось, не бы­ло. В этот мо­мент от раз­ры­ва вра­же­ско­го сна­ря­да по­гиб на­чаль­ник шта­ба 1 ди­ви­зио­на 122 гв. АП, фа­ми­лию ко­то­ро­го я не пом­ню. В са­мый раз­гар ру­ко­паш­ной схват­ки на ба­та­рее ез­до­вые – ка­за­хи ору­дия СУ­ФИЕ­ВА бу­к­валь­но из-под но­са у немцев на двух по­след­них ра­не­ных ло­ша­дях вы­вез­ли своё ору­дие в ук­ры­тие. (Эта пуш­ка про­шла бо­е­вой путь от Ста­лин­гра­да до При­бал­ти­ки). Во время этой схват­ки мы с раз­вед­чи­ком гв.ря­до­вым ГО­ВО­РО­ВЫМ при­кры­ва­ли ог­нём ав­то­ма­та на­ших ба­та­рей­цев с рас­стоя­ния 30 мет­ров. По сиг­на­лу комба­та БОЙ­ЧУ­КА я с ГО­ВО­РО­ВЫМ начал от­ход к шко­ле (нуж­но бы­ло про­бе­жать мет­ров пять­де­сят по от­кры­той ме­ст­но­сти под ог­нём фа­ши­ст­ских ав­то­матчи­ков). К шко­ле вы­шел лишь я, ГО­ВО­РОВ был убит на до­ро­ге. Ми­нут че­рез два­дцать я был тя­же­ло ра­нен. Круп­но­ка­ли­бер­ная пу­ля штур­мо­ви­ка про­била бед­ро. По-ви­ди­мо­му, стре­лял фа­ши­ст­ский пи­ки­ров­щик. При по­мо­щи сво­их раз­вед­чи­ков  ДЫ­МО­ВА, КУ­ШЕ­ЛЕ­ВА и ком.от­де­ле­ния свя­зи ГАЙ­ВО­РОН­СКО­ГО я спус­тил­ся в ло­щи­ну, от­ку­да под силь­ным ог­нём не­мец­ких тан­ков они выне­сли ме­ня в бли­жай­ший тыл.

5 ию­ля 1943 го­да в бою в рай­оне вы­со­ты 173,0 (кур­ган вос­точ­нее Козь­мо-Демь­ян­ское) от­личи­лись свя­зи­сты 6 ба­та­реи 122 кв. А.П. МУ­ХИН и ФАР­ТУХ. Ко­гда вплот­ную к ПНП (пе­ре­до­во­му на­блю­да­тель­но­му пунк­ту) 2 ди­ви­зио­на по­до­шёл “тигр” и на­вёл на блин­даж своё ору­дие, те­ле­фонист МУ­ХИН (он поз­же не­од­но­крат­но от­ли­чал­ся в бо­ях на Ка­ли­нин­ском и При­бал­тий­ском фрон­тах. За от­ва­гу в бою под д.Пе­туш­ки Ка­ли­нин­ской обл. был мною пред­став­лен к на­гра­де и на­гра­ж­дён ор­де­ном “Сла­ва” 3 ст., как и ФАР­ТУХ, он до­жил до по­бе­ды) раз­мах­нул­ся для бро­ска про­ти­во­тан­ко­вой гра­на­той, но не­мец­кий тан­кист опе­ре­дил его: пу­ле­мёт­ной оче­ре­дью он про­бил кисть пра­вой ру­ки МУ­ХИ­НА, раз­дро­бив ру­ко­ят­ку гра­на­ты. В но­гу был лег­ко ра­нен те­ле­фо­нист ФАР­ТУХ. Фа­ши­сты по­са­ди­ли ра­не­ных гвар­дейцев и по­вез­ли в тыл. Од­на­ко “плен­ные” МУ­ХИН и ФАР­ТУХ не рас­те­ря­лись и, улуч­шив мо­мент, со­ско­чи­ли с тан­ка в ку­ку­ру­зу и под пу­ле­мёт­ным ог­нём тан­ки­стов уш­ли в сто­ро­ну пра­во­го флан­га 51 гв. сд. Ве­че­ром то­го же дня они бы­ли у сво­их.

Ре­ши­тель­ны­ми дей­ст­вия­ми слав­ные гвар­дей­цы от­влек­ли вни­ма­ние фа­шистов и да­ли воз­мож­ность отой­ти в тыл с до­ку­мен­та­ми на­чаль­ни­ку раз­ведки 2-го ди­ви­зио­на гв.ст.лей­те­нан­ту Ни­ко­лаю БО­РИ­СО­ВУ.

Не­за­бы­вае­мые при­ме­ры му­же­ст­ва, во­ин­ско­го уме­ния, бес­ко­ры­ст­ной и без­за­вет­ной са­мо­от­вер­жен­но­сти про­яв­лял раз­вед­чик 2о ди­ви­зио­на 122 гв.АП НА­ВА­САР­ДЯН Ми­ха­ил Мов­се­со­вич под Ста­лин­гра­дом, на Кур­ской ду­ге, на Ка­ли­нин­ском и При­бал­тий­ских фрон­тах. В кри­ти­че­ские ми­ну­ты он, не за­ду­мы­ва­ясь, не раз за­сло­нял от ос­кол­ков и пуль сво­их ко­манди­ров БО­РИ­СО­ВА и ме­ня, уно­сил с по­ля боя под ура­ган­ным ог­нем ра­не­ных ар­тил­ле­ри­стов, хо­дил под Ста­лин­гра­дом за “язы­ком”. НА­ВСАР­ДЯН на­граждён дву­мя ор­де­на­ми “Сла­ва” и не­сколь­ки­ми ме­да­ля­ми “За от­ва­гу”.

И, на­ко­нец, о мо­ём стар­шем раз­вед­чи­ке гвар­дии еф­рей­то­ре ук­ра­ин­це СЫ­ВО­РОТ­КЕ, ко­то­рый в 122 гв.АП, да и во всей 51 гвар­дей­ской СД был боль­ше из­вес­тен по про­зви­щу “Го­ло­вань”. Это, во­ис­ти­ну, был наш со­ветский Швейк и Тёр­кин в од­ном ли­це. В лю­бой мо­мент и, в особ­ен­но­сти, в труд­ные ми­ну­ты у не­го на­хо­дил­ся оче­ред­ной “ана­ло­гич­ный слу­чай” (анекдо­тов СЫ­ВО­РОТ­КА не рас­ска­зы­вал), ко­то­рым он умел под­нять на­строе­ние и бое­вой дух ба­та­рей­цев. Ма­лень­кий, круг­ло­го­ло­вый, в то вре­мя лет 30–33, он, как ни­кто дру­гой, был осо­бен­но по­ле­зен в кри­ти­че­ских си­туаци­ях, да и в ночь пе­ред бо­ем, ко­гда он по­лу­чал от сво­их ко­ман­ди­ров “спе­ци­аль­ное за­да­ние” от­влечь лю­дей от гру­ст­ных мыс­лей, и пе­ре­поя­санный рем­ня­ми, с по­ле­вой сум­кой, би­нок­лем и пис­то­ле­том, но, ко­неч­но же, без зна­ков раз­ли­чия, он не раз на­во­дил по­ря­док в ря­дах по­пя­тив­шей­ся пе­хо­ты, уме­ло ока­зы­вал по­мощь в пе­ре­воз­ке и эва­куа­ции с по­ля боя ране­ных. СЫ­ВО­РОТ­КА встре­тил По­бе­ду.

Пом­нит­ся ещё один эпи­зод. В бо­ях в При­бал­ти­ке в кон­це 1944 го­да в од­ной из ноч­ных не­мец­ких контр­атак от­лич­ились ком­бат – 4 Вла­ди­мир ГО­ЛУ­БЕВ и ком­бат – 5 Ва­си­лий РУБ­ЦОВ. Их на­блю­да­тель­ный пункт в рай­оне ли­тов­ской де­рев­ни Руд­зай­кас был ок­ру­жён фа­ши­ст­ским ба­таль­о­ном. Комба­ты вы­зва­ли огонь 2 ди­ви­зио­на на се­бя и от­би­ли ата­ку нем­цев, на­не­ся им жес­то­кие по­те­ри.

За этот бой они бы­ли на­гра­ж­де­ны ор­де­на­ми Алек­сан­д­ра Нев­ско­го.

Митков Р.Л.

В за­клю­че­ние мне хо­те­лось бы на­звать имя Ге­роя Со­вет­ско­го Сою­за Ива­на Ива­но­ви­ча АРЕН­ДА­РЕН­КО, ко­то­рый про­шёл бое­вой путь в 122 гв. AП от ко­ман­ди­ра ору­дия, сер­жан­та, до ко­ман­ди­ра 2  ди­ви­зио­на на­ше­го пол­ка – гвар­дии ка­пи­та­на. На­чав вой­ну вбли­зи за­пад­ной гра­ни­цы СССР, АРЕН­ДА­РЕН­КО ко вре­ме­ни бо­ёв на Кур­ской ду­ге стал ко­ман­ди­ром взво­да раз­вед­ки 122 гв. АП, гв.лей­те­нан­том. 8 ию­ля 1943 го­да в са­мый раз­гар Кур­ской бит­вы ме­ня по­зна­ко­мил с АРЕН­ДА­РЕН­КО ко­ман­дую­щий ар­тил­ле­ри­ей 51 гв. СД гв.под­пол­ков­ник КИР­ДЬ­Я­НОВ. Он по­ру­чил нам ра­зы­скать од­ну из при­дан­ных ис­тре­би­тель­ных про­ти­во­тан­ко­вых бри­гад. Для это­го нам при­шлось на не­сколь­ко ки­ло­мет­ров уг­лу­бить­ся в сто­ро­ну на­сту­паю­ще­го про­тив­ни­ка, поль­зу­ясь тем, что враг ещё не соз­дал сплош­ной ли­нии фрон­та. Ра­зы­скав раз­вед­чи­ков этой бри­га­ды, ко­то­рая, как вы­яс­ни­лось, поч­ти вся па­ла в бо­ях с тан­ка­ми, и ве­че­ром то­го же дня до­ло­жи­ли ко­ман­дую­ще­му о ре­зуль­та­тах по­ис­ка. Уже то­гда я об­ра­тил вни­ма­ние, как спо­кой­но, не­воз­му­ти­мо вёл се­бя Иван Ива­но­вич в слож­ной боевой об­станов­ке и при этом не те­рял чув­ст­во юмо­ра. Уже по­сле то­го, как нас об­стре­лял оди­ноч­ный не­мец­кий танк, АРЕН­ДА­РЕН­КО за­гля­нул в бли­жай­шее се­ло, что­бы раз­до­быть “мзду” (мы оба весь день ни­че­го не ели).

День Победы в клубе ФСБ 

 В ию­ле 1944 го­да, вер­нув­шись по­сле ра­не­ния, по­лу­чен­но­го в бою под д.Глу­хов­ка 26 фев­ра­ля 1944 го­да, я сме­нил Ива­на Ива­но­ви­ча на по­сту на­чаль­ни­ка раз­вед­ки 2 ди­ви­зио­на, а он стал ко­ман­ди­ром 4 бата­реи. Стре­лял АРЕН­ДА­РЕН­КО с за­кры­тых по­зи­ций бле­стя­ще: треть­им-четвёр­тым сна­ря­дом до­би­ва­ясь пря­мо­го по­па­да­ния в цель.

За уме­лое ру­ко­во­дство ба­та­ре­ей при фор­си­ро­ва­нии За­пад­ной Двины И.И.АРЕН­ДА­РЕН­КО бы­ло при­свое­но вы­со­кое зва­ние Ге­роя Со­вет­ско­го Сою­за В кон­це вой­ны АРЕН­ДА­РЕН­КО не­ко­то­рое вре­мя ко­ман­до­вал 2 ди­ви­зио­ном 122 гв. АП, а за­тем был на­прав­лен на учё­бу.

В на­стоя­щее вре­мя Ге­рой Со­вет­ско­го Сою­за ге­не­рал-май­ор АРЕН­ДА­РЕНКО слу­жит на Вос­то­ке.

Митков Р.Л

                                                        День Победы. 2010 г.

 

Опубликовано 31 Май 2013 в 16:53. В рубриках: воспоминания. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 
Яндекс.Метрика