СТРОГИНО» Архив сайта » Дмитрий Голев “НЕСКОЛЬКО НЕУДОБНЫХ ВОПРОСОВ О СИТУАЦИИ НА УКРАИНЕ”

Дмитрий Голев “НЕСКОЛЬКО НЕУДОБНЫХ ВОПРОСОВ О СИТУАЦИИ НА УКРАИНЕ”

 

1. Почему в украинском обществе так яростно и совершенно открыто муссируется тема ненависти к русским, при том, что, по заверениям самих украинцев, никакого оголтелого национализма и (Не дай Бог! - Что вы такое говорите!) фашизма в стране якобы нет?

Надо сказать, что в России никто не считает украинцев врагами. Есть вполне объяснимая и закономерная неприязнь к украинским радикалам, которые старательно обеляют и бездумно идеализируют тех, кого ещё наши героические деды заклеймили как предателей, подлецов и изуверов. Есть неприятие нынешней украинской верхушки власти, в легитимности которой не сомневаются только извечные западные русофобы. Да и, говоря по правде, служат нынешние ставленники “Майдана” пассионарному меньшинству т.н. западенцев, которые всегда-то голодными волками смотрели в хищные леса западного капитализма, как ни подкармливало их в своё время ещё советское правительство. О том, что сами средства, задействованные “Майданом” для захвата власти, представляются весьма сомнительного происхождения, пока умышленно промолчим. Здесь важно другое, повторюсь: самих украинцев (как жителей суверенной Украины, как народ) никто в России за врагов не считает. И совсем иная ситуация наблюдается в украинском обществе. Русских на Украине и русскими-то давно не величают, всё больше уничижительно “кацапами” да “москалями”, что по степени экспрессивности не идёт в сравнение с довольно нейтральным по сути “хохлом”. В соцсетях страницы отдельных граждан (преимущественно молодёжи из центральной и западной Украины) пестрят изображениями нацистско-фашисткой символики вперемешку с символикой государственной и разного рода призывами к физической (и никакого, заметьте, фашизма!) расправе над подлыми кацапами. В умы людей планомерно и продуманно (в том не может быть сомнений) вбивается стереотип, будто все беды многострадальной Украины от русских,  что как только Россия откажется от своих имперских амбиций и позволит Украине следовать европейским курсом развития, тут-то и начнётся для всех украинцев новая прекрасная, ничем не омрачённая жизнь. Каким именно образом эта прекрасная жизнь будет построена никто, разумеется, не уточняет, и весь план будущего развития представлен с лаконичностью  агитационной кричалки: “Без России в светлое будущее!..”

Кто говорит, что мир стоит на грани войны, в каком-то смысле живёт прошлым. На самом деле, в нашем печальном настоящем война уже идёт полным ходом - информационная война. Каждый день в мировое информационное пространство вбрасывается такое количество сомнительной, а подчас и вовсе ничем не подтверждённой информации, что просто диву даёшься. Что ни день - всё новые разоблачения и сенсации. Иные, наделённые богатой фантазией и не в меру экзальтированные граждане, откровенно сравнивают В.В.Путина то со Сталиным, то с Гитлером, проводя неловкие и неуместные исторические параллели. А иные и вовсе пытаются переписать историю… Особенно печально и тревожно, когда происходит это уже на государственном уровне. Так, например, представитель Украины в ООН вдруг заявляет, что ренегат и изувер Бандера (официально прописавшийся в герои нынешней Украины, кстати) был искусственно демонизирован советской пропагандой. И это при том, что свидетельств и живых свидетелей преступлений ОУНовцев во время ВОВ (да и после)  предостаточно. Но даже если оставить в покое якобы демонизированного Бандеру, всё равно картина получается странная. Дело ведь не только в каком-то конкретном персонаже, дело в тех силах (не важно уже какая пропаганда к этому приложила руку), с которыми сей персонаж ассоциируется. ОУНовцы были пособниками фашизма, при том пособниками действенными, жестокими, не останавливающимися перед убийствами ни женщин, ни детей - это факт, который просто так вымарать со страниц истории не получится. И вот эти-то ненавистные любому цивилизованному человеку силы вдруг становятся вдохновителями “Майдана”, а Бандера и Шухевич  (выдернутые из мрачных глубин небытия с подачи ещё оранжевого сказочника Ющенко) окончательно закрепляются в сознании людей как истинные герои свободной Украины. Что ж, какая страна, такие герои…

Так почему же, гордые промайдановские (чтобы не писать прозападные - могут обидеться) украинцы, проявляющие все симптомы болезненного воинственного фашизма, не только не признают в своей среде распространения сей опасной болезни, но даже совершенно беспочвенно пытаются уличить в неком (неясном по форме и содержанию) фашизме Россию?..

Опубликовано 14 Апр 2014 в 22:36. В рубриках: Очерки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 
Яндекс.Метрика