СТРОГИНО» Архив сайта » Тамара Крылова “ВОСПОМИНАНИЕ ДЕТСТВА”

Тамара Крылова “ВОСПОМИНАНИЕ ДЕТСТВА”

 

Телевизионные кадры о событиях на востоке Украины и тревожат, и ужасают. От свастики, знамен бандеровских карателей становится страшно. Как такое зло пробудилось? Мир в конце 1940-х годов утверждал: «Фашизм не повторится!».

У меня, пожилой женщины, которой в 1943 году было всего пять лет, появился «горький ком» в горле, можно сказать, острая обида. Всплыли детские воспоминания, как ожоги войны. 

Маленькая, худенькая, пятилетняя девочка с мамой и папой оказалась в ВЭО-14 (Военной эксплуатационной организации) на территории западной Украины в бандеровском лесу. Железнодорожная организация занималась прокладкой путей для поездов с военными грузами для действующей армии – «На Берлин».

А вокруг было очень опасно. Стоило только кому-нибудь углубиться в лесок, и его после недолгих поисков находили мертвым с удавкой на шее. Особенно опасно было ночью. Зажжет самокрутку с махоркой охранник и обнаружит себя. Бандеровцы налетали быстро, беззвучно, с верёвкой и ножом. Ноги босые, одежда из мешковины и мешочек с землёй на шее. Жестокие фанатики делали чёрное дело – мучили, убивали.

Взрослые железнодорожники – путейцы были очень внимательны к детишкам, которые жили рядом с ними в вагонах.  Девочке дарили подарки: платочек с розочкой, цветное стеклышко, смешной рисунок на кусочке бумаги, венок из полевых цветов. Особенно после того, как была убита несколько дней ранее её старшая сестричка Нелля вместе с другими детьми, они относились с особым вниманием. Рыжая девочка радовалась каждому подарку и складывала в карман фартука. Но был у девчушки свой секрет: под фартуком на платьишке ещё один кармашек – в нём кусочек жмыха, сухарик. И вдруг в этот секретный карман попала конфета «Барбарис», да ещё в красивой красной обёртке. Отец – связист где-то как-то поменял табак-махорку на эту конфету. Щёчки зарделись от предвкушения удовольствия, глаза ребёнка искрились. Рука находилась в этом скрытом от глаз кармане. Тонкие пальцы прижимали карамельку к плоскому животику. Ребёнок бегал среди занятых делом взрослых и всем ликующей своей внешностью как бы говорил: «А у меня есть секрет!». Так что конфета и фантик были скрытым сокровищем.

Секрет девочка доверила доброй девушке – Тамаре Тарубаровой, дала подержать карамельное сокровище. Тамаре было 16 лет, но она уже работала. Ей помогал ее отец – Тарубаров Иван. О них говорили, как о ловких и сильных мастерах-путейцах.

Вместе с Тарубаровыми, отцом и дочерью, работал их земляк, 18-летний Виктор. Витя и Тамара часто ходили, взявшись за руки. Ребятня кричала им вслед: «Жених и невеста!».

И вот это случилось с Витей… Девочка слышала, что говорили взрослые. В ночной охране дежурил Виктор. Чтоб не заснуть на посту, он скрутил цигарочку и засветился – лесная «бандера» тут как тут. Затолкали горящую цигарку в рот и задушили солдатика.

Рыженькая девочка задумалась. Личико стало серьёзным. Тамара Тарубарова с ней не играла, громко всхлипывала. И девочка решила внести свою лепту: Вите вытащили цигарку из почерневшего рта, значит, можно положить конфету. Витя проснётся и возьмёт Тамару за руку.

Подошли люди прощаться с Тамарочкиным женихом – убитым Витей. Стояли у гроба Тарубаровы. Тамара протяжно и истошно кричала: «Витькя-а-а…, Витькя-а-а… Любый мой, любый…». Её отец басисто, не громко приговаривал: «Поплащь, дощка, плащь, дитятка». Девочка протиснулась между взрослыми, ухватила за руку Тамару и сунула ей конфету. Девушка развернула «Барбариску» и фантик сунула в лифчик. Рука с конфетой поплыла над «любым» Витей и где-то вместе с Тамарочкиным разбитым, любящим сердечком карамелька исчезла. Девочке снизу ничего не было видно, она лишь думала, как долго ещё Витя будет спать? А потом, когда он проснётся, все перестанут плакать!..

После войны девочка – подросток, ученица 2-го класса гостила у Тарубаровых в добротной большой избе. Молока и творога у этих добрых людей было в достатке. В горнице в углу была икона Спасителя. Хозяева, входя, крестились, а их лица светлели. Любопытная девочка заглянула за икону. Там она увидела просвирочку, свечи и почти забытый фантик «Барбариски» – в нём хранилось колечко. Тамара ей не разрешила что-либо трогать, только отдала просвиру и налила в кружку молоко. Девочка с аппетитом ела и думала: «Как хорошо было бы сейчас Вите с Тамарой…». Но…

Тамара Тарубарова замуж так и не вышла…

     

Опубликовано 24 Окт 2014 в 22:53. В рубриках: Рассказы. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 
Яндекс.Метрика