СТРОГИНО» Архив сайта » Юрий Лесков “ОН МОЛЧА ЛЕГ У ПУЛЕМЁТА…”

Юрий Лесков “ОН МОЛЧА ЛЕГ У ПУЛЕМЁТА…”

Война теперь вспоминается обрывисто: отдельными эпизодами…

Наша дивизия вырвалась из окружения. Мы отступали небольшими группами по пересечённой местности. Немцы настигали нас: мы бежали на своих двоих, а они за нами – на машинах и мотоциклах. Чуток оторвались от немцев, а рядом шумел сосновый бор. Мы хотели, было, завернуть в него, но оттуда уже выскочили фигуры с автоматами, и мы нырнули в берёзовую рощу, дружелюбную, вроде, к нам. Но и там оказались фрицы. Мы выскочили из рощи и кинулись к берегу реки, высокому и обрывистому. Под ним рокотала река, широкая и глубокая. То ли это была Сошь, то ли Припять, то ли сам Днепр, но мы поняли, что враз её не проскочим, немцы запросто прищучат нас здесь. В это время из нашей группы отделился то ли рядовой, то ли командир, точно не помню. Он подошёл к нашему единственному пулемёту и молча лёг у него. Мы поняли, что он решил нас прикрыть, и начали спускаться с обрывистого берега к воде. Широкая река рокотала на перекатах. Мы вступили в воду и в наклонившихся ивах увидели лодку, потом ещё одну; все лодки были с вёслами, чему мы очень обрадовались, так нам крупно повезло: это было спасение! Никто не думал, не гадал, откуда здесь оказались лодки, главное, что они были. Все наши поместились в лодках, и в это время застрочил пулемёт заливисто, ободряюще, запел свою смертельную песню, потом вдруг захлебнулся, потом снова застрочил, прикрывая нас. Мы пересекли реку, и пулемёт замолк, но мы уже вышли на берег, бросив свои спасительные лодки. Мы шли молча, виновато потупив головы, потом враз заговорили: кто же это за нас отдал свою жизнь? Мы не знаем, и никто не узнает и даже не похоронит его и не помолится за упокой светлой души: «Кто же он? Да кто?»

«Известно кто: он был коммунист, ребята!» – сказал кто-то.

И мы пошли дальше, думая об этом человеке. Мне вдруг показалось, что лицо его странно знакомо и очень похоже на Аркадия Гайдара, перед глазами всплыли обложки книг: «Школа», «Тимур и его команда».

– Так это ж был Гайдар, ребята! – воскликнул я (мне так показалось) и все заговорили: Гайдар! Гайдар!

Мы всё-таки дошли до наших, остановившихся на долговременную оборону

До сих пор, когда слышу имя «Гайдар» или держу в руках его книги, вспоминаю, как он спас жизнь мне и моим товарищам, и думаю: вот человек – жил честно, писал по совести и погиб как герой.

 

Опубликовано 21 Дек 2014 в 22:24. В рубриках: Рассказы. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 
Яндекс.Метрика