СТРОГИНО» Архив сайта » ПО ПРИМЕРУ НАЦИОНАЛЬНОГО АРМЯНСКОГО ГЕРОЯ

ПО ПРИМЕРУ НАЦИОНАЛЬНОГО АРМЯНСКОГО ГЕРОЯ

 

Герой Советского Союза, гвардии капитан Андраник  Манукян

 

  17 мая 1918 года для армян был радостный день: несколько армянских добровольческих отрядов во главе с национальным легендарным героем Андроником одержали крупную победу над турецкими захватчиками в районе Алашкерта (Турецкая Армения).

Для семьи Манукяна это был дважды радостный день: невестка старшего сына Александра, Варвара Галустовна родила сына. Дед, как глава семьи, решил своего новорождённого внука окрестить в честь легендарного героя Андраником. Он сказал: «Пусть мальчик растёт и хранит в себе традиции героя Андраника, чтобы ни один завоеватель не мог поработить нашу святую родину!…»  (Обрыв в записи текста)

 

А. Мвнукян…После излечения я получил назначение в 1-ю гвардейскую танковую бригаду. В этой бригаде начал бои за левобережье Вислы на Мангушевском плацдарме.

Разведка, руководимая мною, после прорыва обороны противника, двигалась в голове передового отряда бригады, доставляла важные сведения и очищала дорогу от мелких вражеских засад.

На своём бронетранспортёре, выполняя задания зам.командира корпуса полковника Горелова, я случайно в лесу попал в расположение немцев. Противник хотел пленить нас. Разведчики в составе шести человек приняли неравный бой. В этом бою нам удалось убить 18 и пленить 5 гитлеровцев. Среди пленных оказался командир 2-го батальона 73 мотополка 19 ТД. Таким образом, я первый дал сведения командованию о присутствии перед нашим фронтом частей 19-й ТД.

В районе Ново-Място был ранен начальник разведгруппы лейтенант Балюк, меня назначили на его место. Двигаясь во главе передового отряда, разведгруппа за четверо суток продвинулась до 300 км, освободила несколько сот населённых пунктов и десятки мелких городов.

Был вечер, когда мы внезапно ворвались в город Александрув. Там шла мирная жизнь. Около театра немецкий регулировщик, не разобравшийся в темноте, чья машина, остановил наш бронетранспортёр и хотел запретить движение по центральной улице. Разведчики окружили регулировщика и пленили его. Он показал, что в кинотеатре демонстрируется фильм для офицеров местного гарнизона. Разведчики начали забрасывать театр гранатами. В результате 15-ти минутного боя было уничтожено до 30 офицеров, 6 взято в плен. В городе поднялась тревога. Мелкие вражеские группы, засев в отдельных домах, открыли огонь. К городу подошли основные силы. Командир бригады отдал боевой приказ к 24 часам очистить город. Улица, которая должна была прочесываться моей разведгруппой, проходила по центру. Немцы в каждом переулке ставили орудия. Из каждого дома стреляли «фаустники». С верхних этажей на нас лили кипяток. Но ничто не помогало. Приказ был выполнен на полчаса раньше срока. Моя разведгруппа захватила 11 орудий разных калибров и большое количество колесных машин с военным грузом.

В 2 часа мы двинулись вперёд по просёлочным дорогам и лесным тропинкам. Обходили крупные населённые пункты и узлы сопротивления. Наша задача заключалась в том, чтобы захватить переправу на р.Варта в районе Унейюв. Мы вышли к Унейюв стремительным маршем, но мост немцы успели взорвать и организовать на противоположном берегу оборону. Завязался крупный бой, длившийся целые сутки.

Я получил приказ от командира бригады установить силы и состав обороняющегося противника на противоположном берегу реки. Как я его выполнил? Создал 4 пеших разведгруппы по пять человек, переодел их в гражданское платье и дал боевое задание. Одной из разведгрупп руководил лично сам. Двигаясь по маршруту, встретил двух полек. С их помощью мы прошли по льду в расположение противника. Наши попутчицы всячески помогали нам в выполнении задачи. Через полтора часа польки провели нас к своим. По дороге я заметил, что противотанковая пушка обстреливает переправу. Когда мы подошли к вражескому орудию, разведчики напали на расчёт, финскими ножами закололи троих и взяли в плен одного немца. Он подтвердил правильность собранных мною данных.

Командование бригады, получив ясное представление о противнике, приняло решение под прикрытием артиллерийского огня и вечерних сумерек форсировать реку Варта. В 24 часа основные силы бригады были на противоположном берегу. Отходящий противник умело использовал лесные массивы и населённые пункты для обороны. За ночь мы продвинулись до 12 км, ведя тяжёлые бои. На утро поступил приказ захватить переправу через р.Варта в городе Конин. Моя разведгруппа вновь стремительным маршем двинулась вперед. При подходе к городу Конин мы встретились с огромным предпольем. Противник заранее готовился к обороне в этом районе. Все дороги на протяжении 10 км были заминированы. Через каждый километр проходили противотанковые рвы. В лесных дефиле немцы организовали завалы, а улицы, проходящие через населённые пункты, забаррикадировали. Подходы к населённым пунктам и городу обстреливались ружейно-пулемётным и артогнём. Дефиле были заняты вражескими солдатами, вооружённых «фауст-патронами». Командование поставило перед моей разведгруппой задачу найти обход предполья, не принимая боя с противником, и выйти к переправе. Топографическая карта всегда помогала мне в таких случаях. Я наметил маршрут и вышел в путь, информируя по радио через каждые 10 минут в штаб о моих успехах. В намеченное время разведчики достигли окраин города. Наблюдением было установлено, что в городе идёт нормальное уличное движение, работает городской трамвай, фабрики и заводы.

Подошли основные силы бригады. Оборонительные рубежи противника не могли задержать их. После ночного боя противник оставил город, взорвав переправу. Мне была снова поставлена задача найти брод через реку. С помощью местных жителей, мы отыскали брод, взорвали лёд и пропускали танки.

Бригада должна была стремительным броском выйти к городу Познань и занять переправу через р. Варта. Разведка в течение ночи в нескольких направлениях установила силу и состав противника. Когда о результатах я доложил командованию, было принято решение обойти город с юга в 14 км, юго-западнее Познани форсировать р.Варта и наступать на запад.

За Познанью каждый населённый пункт, каждый городок противник превратил в опорные пункты. Но никакая сила не могла удержать бронированный поток, который двигался с востока на запад. Используя рельеф местности, просёлочные дороги, лесные тропинки, скрытно от противника, моя разведгруппа вышла к границам Германии. Граница проходила по болотистой местности, покрытой большим количеством озёр, соединённых друг с другом речками и каналами. Немцы взорвали все мосты и на собственной территории создали прочную оборону в районе г. Бомст. Получив приказание в течение ночи установить силы и состав противника, я организовал  сильную разведпартию в количестве 20 разведчиков, переодел их в немецкую военную форму, а сам нарядился обер-лейтенантом. Вечером по лесам и болотам мы перешли границу и направились в город Бомст. По пути в нескольких местах нас останавливали немецкие патрули. Переводчик Немеренко, хорошо владевший немецким языком, давал исчерпывающие ответы. Когда мы вошли в город, оказалось, что немецкое население в большинстве своём эвакуировалось. Уточнив внутреннюю оборону города, разведпартия возвращалась домой. При выходе из города мы встретили повозку. Бесшумно обезоружили находившихся в ней немцев и увели с собой. Пленные оказались курсантами Берлинского военного училища. Они показали, что данный район обороняется двумя берлинскими офицерскими школами, конно-полицейским батальоном «СС» и 1-м сапёрным батальоном. С ценными сведениями, без потерь, мы возвратились в часть.

На следующее утро начался прорыв вражеской обороны. Шёл бой за первый немецкий город Бомст. После удачной атаки, моя разведгруппа ринулась вперед, вглубь логова врага. Общая задача бригады была такова: выйти на р.Одер в районе Франкфурта. Я получил приказание достичь указанного района, не вступая в бой с противником. Как и всегда на помощь пришла фронтовая спутница – топографическая карта, по ней я наметил сложный путь.

По ненаезженной дороге, по узким лесным тропинкам мои разведчики, а за ними и вся бригада, за двое суток вышли на восточную окраину Франкфурта на Одере. В городе поднялась тревога. Вой заводских сирен и паровозов дал понять жителям, что городу угрожает опасность. Части гарнизона в составе двух тяжёлых полков, двух офицерских школ, до 20 танков и самоходок перешли в наступление с целью отогнать нас от города. Кровопролитный бой продолжался в течение двух суток.

Бригада оказалась оторванной от своих тылов и от наступающих частей на 70-80 км. Горючее и боеприпасы были на исходе. Противник же непрерывно получал подкрепление и сумел окружить лес, где находились наши подразделения. Каждый час сжималось кольцо. Немцы готовились к штурму. 2-го февраля 1945 года в 24.00 командир бригады поставил мне задачу найти проход для выхода из окружения. Он сказал: «Манукян, на тебя смотрит вся бригада. Если найдёшь проход, Россия никогда не забудет тебя». Я понял суть дела и решил умереть, но выполнить поставленную задачу. Но для выполнения задачи требовалось необходимое количество боеприпасов, которых мы не имели. Разведчиков я вооружил ножами, и мы двинулись в путь. Четыре часа продолжались поиски прохода. Наконец, мне удалось установить слабые места обороны противника. Я решил дерзким налетом напасть на немцев и вырваться из кольца. Бросок был организован внезапно. На узком участке мы разбили немцев, расчистили коридор и вырвались из кольца. Мои разведчики до единого вооружились «фауст-патронами». После 15 км марша мы встретились с танками соседней гвардейской части, которая продвигалась на помощь нашей бригаде. Совместно с ними мы подошли к лесу, где находились наши. Стремительное наступление дало возможность прорвать окружение, соединиться с частями бригады и отогнать немцев за Одер.

Правительство высоко оценило мои боевые подвиги во время зимних наступательных боев 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 27 февраля 1945 г. мне присвоено звание Героя Советского Союза. Моя грудь украшена Золотой Звездой, орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды.

Я выполнил заветы моего покойного деда. По примеру национального армянского героя Андраника я стал Героем не только армянского народа, но и всех народов Советского Союза.

 

 

Опубликовано 01 Янв 2015 в 19:28. В рубриках: воспоминания. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 
Яндекс.Метрика