СТРОГИНО» Архив сайта » К 9 мая – 70-летию ПОБЕДЫ над фашистской Германией

К 9 мая – 70-летию ПОБЕДЫ над фашистской Германией

25 апреля 2015 года в библиотеке № 243, на улице Академика Бочвара, дом 2, прошла встреча с авторами 6 тома книги «Непобедима Русь Святая».

На встрече  присутствовали участники Великой Отечественной войны, писатели, поэты, журналисты из Москвы, города Лобни, Смоленской области.

Демина Н.А.Литературное объединение «Строгино» в течение 6 лет проводит встречи с участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла, детьми войны, блокадниками и бывшими узниками фашистских лагерей.  Создано много фильмов. Записанные воспоминания фронтовиков опубликованы в шести томах книги «Непобедима Русь Святая». Общий объем шеститомника составил более 4500 страниц.

 В 6 том книги «Непобедима Русь Святая»  вошли воспоминания бойцов и командиров 1 танковой армии Катукова о боях за Берлин в январе-мае 1945 г.

Воспоминания и подвиги участников Великой Отечественной войны жителей деревни Строгино, Троице-Лыково.

Воспоминания участников Великой Отечественной войны Северо-Западного округа г. Москвы, в том числе из районов: Щукино, Строгино, Митино, Хорошево-Мневники, Южное Тушино, Северное Тушино.

 Рассказы школьников строгинских школ о боевом пути своих родных, участников войны 1941-1945 гг.

Приглашенные участники Великой Отечественной войны  рассказали о своём боевом пути.

Захаров И.С.

Захаров Иван Семенович осенью 1941 года в 16 лет вступил в партизанский отряд, который действовал на оккупированной фашистами территории  в Калужской области, Ульяновском районе. Отряд назывался «Смерть немецким оккупантам». После расформирования партизанского отряда он влился в ряды Красной Армии, прошел с боями четыре года. Войну закончил на Эльбе.

Лесков Ю.В. 

Лесков Юрий Васильевич, также шестнадцатилетним, в 1941 году с первых дней войны принимал участие в оборонительных боях от Белоруссии до Вязьмы, а в 1943 году стал командиром разведроты. Участвовал в Московской, Сталинградской, Курской битвах, и в освобождении Белоруссии. Был трижды ранен. Потерял на войне ногу.  После войны Лесков Юрий Васильевич окончил литературный институт. Работал журналистом центральных газет. Объездил в командировках весь Советский Союз. Стал военным писателем. 

Литературное объединение «Строгино» подготовило к изданию первый том его избранных произведений. Книга издана при финансовой поддержке депутата Муниципального Собрания Строгино Иванова Михаила Борисовича.

 Эта встреча была также презентацией его книги.

 вручение книг

Библиотеке № 243 были торжественно подарены 6 том книги «Непобедима Русь Святая» и  книга Лескова Юрия Васильевича «Дорогами войны».

 Рябцов А.Л.

На встрече прозвучало много стихов о героях Великой Отечественной войны. 

 

Дудоров А.А.

 Среди выступающих был Дудоров Александр Александрович, он рассказал, как создавался на народные деньги обелиск погибшим жителям деревни Строгино.

Александр Александрович добрым словом вспомнил Егорычева Николая Григорьевича, коренного жителя деревни Строгино. Это по его инициативе был создан Мемориал Могила Неизвестного Солдата в Александровском саду. Строгинцы выступили с инициативой увековечить имя  Егорычева в районе Строгино.

Мелентьева Светлана Владимировна рассказала, что она только что вернулась с Колонного Зала Дома Союзов, где КПРФ проводила встречу с представителями Городов Героев. На этой встрече представительницей ветеранской организации города Волгограда было предложено вторично обратиться к президенту России – вернуть городу имя Сталинград.  

 Елена и Анатолий Лешковцевы

Отдельная часть программы была посвящена стихам и песням Исаковского. С его песнями бойцы Великой Отечественной прошли по дорогам войны четыре года. Прозвучали песни на слова Исаковского в исполнении Елены и Анатолия Лешковцевых, Владимира Лакеева и Светланы Мелентьевой, Анатолия Панасечкина. 

С приветственным словом обратился ветеран военной службы полковник Бас Михаил Григорьевич. Он рассказал о боевом пути участника Парада 1945 года Винарова Зиновия Михайловича и Героя Советского Союза Деминой Екатерины Илларионовны, которые не смогли приехать на встречу по состоянию здоровья. 

 

 PS. Полная версия встречи в ближайшие дни будет представлена на сайте в фильме.

 

Опубликовано 05 Май 2015 в 22:47. В рубриках: Встречи ЛИТО. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 
Яндекс.Метрика