СТРОГИНО» Архив сайта » СОЛДАТ СВОЕГО НАРОДА

СОЛДАТ СВОЕГО НАРОДА

     70 лет Великой Победе!

                            

 Коляда Н.З.

 Ко дню памяти Коляды Никифора Захаровича – Бати…

 

 

Среди всенародно признанных имён России по праву занимает своё место имя и светлый образ Никифора Захаровича Коляды – прославленного командира крупного партизанского соединения, действовавшего в северо-западных районах Смоленщины в годы Великой Отечественной войны. И партизаны, и жители окрестных деревень уважительно называли его Батей.  Так уж сложилось, что на год 70-летия Великой Победы пришёлся 60-й День памяти Никифора Захаровича.

 

Никифор Захарович Коляда родился 9 февраля 1891 года на хуторе Костево близ города Валки Харьковской губернии в семье крестьянина бедняка. С детских лет батрачил у кулаков. Ему удалось окончить три класса городского училища.

В 1912 году был призван на военную службу. Грамотный солдат был замечен и стал полковым писарем. В 1914 году начинается война. Никифор Коляда, отличившийся в первых боях, был направлен в школу прапорщиков, а оттуда – опять в окопы. Во время первой мировой войны был трижды ранен на фронтах, за мужество и храбрость был отмечен боевым орденом. Получил звание штабс-капитана. Именно здесь штабс-капитан Коляда сблизился с большевиками. Солдаты пехотного полка избирают его председателем солдатского комитета.

В октябре 1917 года после третьего ранения Никифор Захарович возвращается на родину и с головой уходит в дела революции. Он – член Валковского городского Совета рабочих и солдатских депутатов. Ему поручается формирование отряда Красной гвардии. В 1918 году Коляда был схвачен петлюровцами и брошен в тюрьму. Оттуда он совершает дерзкий побег и становится во главе одного из первых партизанских отрядов Украины. В 1919 году Никифор Захарович возглавляет партизанские отряды Подолии, которые громят гарнизоны гетмана Скоропадского П.П. и Петлюры С.В., совершают диверсии. 31 декабря 1919 года на станции Винница внезапным ударом они захватили петлюровский бронепоезд и в ночь на 1 января 1920 года освободили Винницу, которую удерживали двое суток до подхода дивизии Щорса Н.А. В 1920 году Н.З.Коляду принимают в члены Коммунистической партии. ЦК компартии Украины назначает его губернским военным комиссаром Подолии. Когда началась война с панской Польшей, Коляду направляют военным комиссаром Мозырской группы войск Западного фронта. В 1922 году корабли японских интервентов ворвались во Владивостокскую бухту. Партия направляет Н.З.Коляду на Дальний Восток. Он становится членом Военного Совета партизанских отрядов Приморья. В сложных условиях военной интервенции ведёт огромную работу по развитию партизанского движения, участвует во многих боевых операциях.

И только когда отгремела война, Коляда смог пойти учиться. В 1925 году он поступает в Дальневосточный государственный университет, на китайское отделение восточного факультета. Университет он закончил в 1930 году со знанием английского и китайского языков. Два года после этого пробыл за границей в правительственной командировке. Затем назначен работать в систему внешторга в объединение “Экспортлес”. Стране нужна была валюта. Никифор Захарович много ездил по стране, отбирая древесину на экспорт, не раз бывал на Смоленщине. Незадолго до войны он дважды побывал в Слободе, встречался и беседовал о лесных проблемах с М.Н.Шульцем – первым секретарём Слободского райкома партии.

В июне 1941 года Никифору Захаровичу 50 лет. Призыву в армию не подлежит. Но в первый же день войны он подаёт заявление в ЦК ВКП(б), где просит учесть его опыт и направить в тыл врага для организации партизанского движения.

Просьба была удовлетворена. Н.З.Коляду назначили руководителем спецгруппы по организации партизанского движения и направили на Смоленщину.

 23 августа 1941 года вместе с кавалеристами Доватора Л.М. отряд Коляды перешёл линию фронта. Батя и его соратники начинают огромную организаторскую работу по сплочению в единый кулак всех этих разрозненных сил.

К февралю – марту 1942 года Батя объединил более 20 партизанских отрядов на территории шести районов, сформировал штаб объединённых партизанских отрядов северо-запада Смоленщины. Партизанской “столицей” стал райцентр Слобода, только что освобождённый от захватчиков воинами 4 Ударной армии.

С февраля 1942 года отряды Бати вошли в оперативное подчинение командованию 4 Ударной армии. В конце апреля – мая 1942 года отряды были преобразованы в три партизанские бригады, в июне – июле были сформированы ещё две бригады.

В июле 1942 года Батю вызывают в Москву с отчётом о выполнении порученного задания. Он был принят не только в Центральном штабе партизанского движения, но и в Академии Наук СССР, в редакциях крупнейших газет, в военных академиях. По просьбе редакции газеты “Правда” он пишет статью “330 дней борьбы”, где рассказывает о начале партизанской борьбы на Смоленщине, о том, как росла и ширилась эта борьба, множились ряды народных мстителей.

В посольстве Великобритании в Москве от имени короля Георга IV Н.З.Коляде был вручён именной кортик – так награждали только высших военачальников.

С 10 и по 26 сентября 1942 года руководит боевой деятельностью своего соединения против карательной экспедиции немецких  войск “Шпетлезе” (партизаны называли её “Жёлтый слон”).

В сентябре 1942 года Никифор Захарович Коляда награждается орденом Ленина. В это же время ему было присвоено воинское звание генерал-майор.

После подхода регулярных войск бригады соединения “Бати” были отведены в тыл 43-й армии. Приказом Главнокомандующего партизанскими силами Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова от 7 октября 1942 года партизанское соединение “Батя” подлежит расформированию. Бригады и отдельные отряды соединения превращались в самостоятельные боевые единицы с непосредственным подчинением представителю Центрального штаба партизанского движения при Военном совете Калининского фронта.

В конце сентября 1942 г. Батю снова вызывали в Москву. Там состоялась встреча с главнокомандующим партизанским движением К. Е. Ворошиловым. Ворошилов подробно расспрашивал Батю о положении дел на партизанской передовой, советовался по вопросам партизанской тактики, наметили новые задачи. А на следующий день Н. З. Коляду арестовали сотрудники НКВД по клеветническому обвинению. Одиночная камера, допросы, глумление над заслугами перед Родиной, требования признать свою вину, изнурительное следствие, которое продлилось 9 месяцев. Несмотря на то, что Никифор Захарович не признал ни одного пункта нелепых обвинений, 14 июля 1943 года постановлением одного из тех Особых совещаний (так называемых “троек”), он был признан врагом народа и жестоко осуждён на 20 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях. Этапом Коляда был отправлен на Урал, где в одном из лагерей под Челябинском ему предстояло провести долгие годы заключения.

Наступил 1954 год. 20 марта судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда СССР признала Н.З.Коляду невиновным. Он был полностью реабилитирован, восстановлен в своих правах и вернулся домой, в Москву. Однако жить ему теперь оставалось недолго: одиннадцать с половиной лет, проведенных в лагерях, подорвали некогда могучий организм. К тому же, в лагере у Бати случились два инфаркта. 

Умер Коляда Н. З. 1 марта 1955 года. Похоронили Батю на Измайловском кладбище в Москве.

Коляда Никифор Захарович – Батя – преданный солдат и сын  Отечества продолжает свой легендарный путь, живя в народной памяти.

 

По книге: Гавриленков В. М., Гавриленкова Е. П. На берегах “Смоленского Байкала” (очерки истории               Слободского края). – Смоленское обл. кн. изд. “Смядынь”, 2000, с. 176-186.

 

Опубликовано 18 Окт 2015 в 11:29. В рубриках: Очерки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 
Яндекс.Метрика