СТРОГИНО» Архив сайта » Виталий Бондарь. ОСВОБОЖДЕНИЕ БЕЛОРУССКОГО ПОЛЕСЬЯ. БИТВА ЗА ГОРОД КАЛИНКОВИЧИ

Виталий Бондарь. ОСВОБОЖДЕНИЕ БЕЛОРУССКОГО ПОЛЕСЬЯ. БИТВА ЗА ГОРОД КАЛИНКОВИЧИ

 image0011.jpg

                                  «Я ношу в себе Калинковичии весь мир в себе ношу…»   Евг. Евтушенко 

Победа в Сталинградской битве явилась переломным этапом в развитии военных событий на фронтах второй мировой. Летом 1943, после разгрома на Курской дуге, немцы потеряли последнюю надежду изменить ход истории в свою пользу. Контрнаступление советских войск переросло в стратегическое наступление. Был форсирован Днепр, понесла поражение группировка врага в районе Смоленска-Брянска, началось освобождение белорусской земли.

22 сентября был взят первый районный центр Белоруссии. В начале октября войска 1-го Прибалтийского фронта развернули наступление на Витебском направлении. Войска Западного фронта вышли на подступы к Могилёву, Орше, Витебску. Умело используя высокую подвижность танковых и кавалерийских корпусов, Красная Армия гнала противника на запад в полесские леса и болота. Пресловутый  Восточный вал был прерван войсками левого крыла Белорусского фронта. 26 ноября войска Белорусского фронта освободили первый областной центр Белоруссии – город Гомель. Зимой 1943-44 советские войска продолжали наступательные операции по освобождению Полесского региона  Белоруссии.

 

Из воспоминаний о ходе гомельско-речицкой операции командарма П. И. Батова: «…В отдельных населённых пунктах у немцев оставались недобитые подразделения. Коннице трудно вести уличные бои против врага, обладающего сильным автоматическим оружием. В таких случаях кавалерийские дивизии блокировали населённый пункт до подхода пехоты, которая и довершала дело. Глубоко вклинившись за ночь в тылы противника, танки и кавалерия перерезали все дороги, ведущие из Гомеля на Калинковичи и Мозырь. Войска противника, отходившие из-под Гомеля на Калинковичи, встретив наши танки и кавалерию, повернули назад на Речицу. Они, видимо, рассчитывали вновь переправиться на восточный берег Днепра и соединиться с главными силами гомельской группировки, для которой теперь оставался единственный путь отступления — через Полесские болота. Но за Днепром к Речице уже подходил стрелковый корпус 48-й армии. Путь назад врагу был отрезан». 

В гомельско-речицкой операции были задействованы 61-я армия под командованием генерал-лейтенанта П.А.Белова, 65-я армия генерал-лейтенанта П.И.Батова, 16-я воздушная армия генерал-полковника С.И.Руденко. В подготовке и проведении сражений принимали также участие партизаны Полесского,  Гомельского и Минского соединений.

Хотя наступление развивалось успешно, в начале декабря стала назревать опасность на левом фланге. Опираясь на крупный ж.д. узел Калинковичи, противник стянул свежие резервы. Предполагалось, что гитлеровцы готовят контрудар. Было принято решение: перебросить на левый фланг большую часть войск и выбить из Калинковичей группировку врага. Машины с трудом пробивались по разбитым дорогам болотистого Полесья. На переправах у многочисленных речек и каналов создавались пробки. Вражеская авиация бомбила переправы.

Традиционно за всю историю войн завоеватели  с Запада рассматривали  Полесье как место, рассекающее театр военных действий на два огибающих  направления: северное и южное. И это неслучайно, непроходимые топи – затруднительный плацдарм для успешной экспансии. Характерная особенность ландшафта наложила отпечаток на разработку военной стратегии и тактики.

Вот что вспоминает маршал К.К.Рокоссовский: «Нелёгкое дело предстояло нашим солдатам и офицерам – пройти эти гиблые места, пройти с боями, пройти стремительно… Пехотинцы невдалеке от переднего края учились плавать, преодолевать болота и речки на подручных средствах, ориентироваться в лесу. Было изготовлено множество мокроступов – болотных лыж, волокуш для пулемётов, миномётов и лёгкой артиллерии, сделаны лодки и плоты.… Вместе с сапёрами  танкисты снабдили каждый танк фашинами, брёвнами и специальными треугольниками для прохода через широкие рвы. Не могу не вспомнить добрым словом наших славных сапёров, их самоотверженный труд и смекалку. …

А сколько было построено колёсных, жердевых и профилированных дорог…»

Хорошо описал это время и место поэт Евгений Долматовский:

… И снова леса и болота опять.И негде в болотах окопы копать,А ляжешь на снег – подберётся беда,Шинель намокает – под снегом вода.Мороз на рассвете, к закату – тепло,И лужи блестят, как литое стекло.А лёд то как сталь, то растает как воск,Тяжёлый участок для действия войск!… 

25 декабря 1943 года гитлеровцы ещё раз пытались прорвать оборону 95-го корпуса вдоль железной дороги на Калинковичи. К этому времени красноармейцы успели пополнить запас снарядов артиллерии. Противник был встречен плотным огнём артиллерийской дивизии полковника А. И. Снегурова.  Удар был настолько сильный, что неприятель остановился в первые же минуты атаки. Этот день был переломным. Сила вражеского контрудара иссякла.

8 января 1944 года войска 65-й армии начали калинковичско-мозырскую операцию. Была поставлена задача разбить группировку противника, создать плацдарм для наступления в направлении Бобруйск-Минск, а частью сил – вдоль реки Припять на Лунинец. В первые дни операции наши войска с трудом преодолевали немецкое заграждение. Введение танкового корпуса не дало ожидаемого  результата. Однако после прорыва передовой оборонительной полосы Рокоссовский ввел в бой два кавалерийских корпуса. Белорусские партизаны лесными дорогами провели их из района Ельска в тыл мозырской и калинковичской группировкам противника. Кавалеристы парализовали немецкие тылы, перерезали дорогу Мозырь — Петриков, лишили снабжения обороняющиеся немецкие части. Немецкое командование было вынуждено начать отвод своих войск. Начав в этот момент решительную атаку, обе наступавшие советские армии добились значительного успеха. 61-я армия перерезала железную и шоссейную дороги Калинковичи — Жлобин, освободила Домановичи и обошла вражескую группировку с севера.  

В направлении на Мозырь наступала 61-я армия, с юга – 2-й и 7-й гвардейские кавалерийские корпуса, которых партизаны из района Ельска провели в тыл врага. Воины кавалерийских корпусов вместе с партизанами разбили тылы группировки противника, возле деревни Скрыгалов перекрыли дорогу Мозырь – Петриков.

Атака Калинковичей началась силами передовых батальонов, наступавших при поддержке артиллерии. Это была, по существу, разведка боем, но она оказалась настолько успешной, что атакующие без потерь захватили первую траншею и завязали бой в глубине обороны. Развивая этот успех, наши войска тотчас нанесли удар главными силами всех дивизий первого эшелона. Через три часа полоса вражеской обороны была прорвана. Войска вышли на окраину Калинковичей и завязали бои на улицах города. 14 января город Калинковичи был освобожден.

Войска 65-й армии уничтожили оборону 2-й немецкой армии и во взаимодействии с частями 61-й армии вышли к реке Припять, перерезав железную дорогу Калинковичи – Капцевичи. Мозырская партизанская бригада имени А.Невского и войска 61-й армии в тот же день заняли соседний Мозырь.

Активное участие в Гомельско-Речицкой  и Калинковичско-Мозырской наступательных  операциях принимала 16-ая гвардейская Башкирская кавалерийская дивизия. Особенно напряженным оказался для кавалеристов Мозырский рейд, проведённый с 8 по 14 января 1944 г. Девяностокилометровый марш в направлении на Мозырь совершался по бездорожью в лесисто-болотистой местности в пешем строю. Орудия, тачанки, повозки переправляли на руках. На непроходимых участках делали настилы из брёвен. Чтобы отрезать мозырскую группировку врага с юго-запада, надо было занять деревни Слободка и Слобода. Ночью 62-й гв. КП освободил Слободу, а 58-й гв. КП – Слободку. 60-й гв. КП вышел к линии железной дороги Калинковичи – Птичь. Захват железной дороги способствовал освобождению ст. Калинковичи стрелковыми частями 61-й армии. 14 января город Мозырь был очищен от немецких войск, за что 16-я гв. КД была награждена орденом Красного Знамени. 14-я и 15-я гв. КД получили почётное наименование «Мозырская».

В ходе  Калинковичско-Мозырской операции советские войска углубились по лесной и болотистой местности на 60 километров,  отбросив противника к реке Птичь и нанеся ему существенный урон. С юга была взята в кольцо бобруйская группировка противника, что позднее облегчило её разгром.  По словам немецкого генерала К. Типпельскирха, в середине января 1944 года 2-я немецкая армия под угрозой полного окружения с большим трудом вышла из-под удара. Немецкие части понесли значительный урон (например, только в боях за Мозырь их потери убитыми составили до 1500 человек). Потери советских войск составили 12 350 погибших воинов.  

Лишившись опорного пункта и железнодорожного узла Калинковичи, противник окончательно похоронил  план соединения жлобинской и калинковичской группировок.

Ликвидация вражеских войск в районе Калинковичи, Мозырь обеспечила правый фланг 1-го Украинского фронта, а 61-я и 65-я армии создали себе выгодные условия для дальнейших наступательных боёв.

Всенародная борьба против немецко-фашистских оккупантов в Белоруссии, продолжавшаяся с первого дня войны до полного освобождения республики, явилась серьёзным вкладом в Победу. Белоруссия по праву заслужила название партизанской республики. На её территории в годы войны активно действовало 213 партизанских бригад, которые самоотверженно выполняли задания Красной Армии. Они взрывали мосты во вражеском тылу, разрушали ж.д. пути, уничтожали склады горючего и боеприпасов, указывали цели для нашей авиации, снабжали ценными сведениями о противнике. В рядах партизан находилось свыше 373 тысяч человек. В городах и других населённых пунктах вели борьбу с врагом более 70 тысяч подпольщиков. На территории Калинковичского района белорусские партизаны пустили под откос более 30 эшелонов с вражескими солдатами и военной техникой. В городе действовала подпольная комсомольско-молодежная организация «Смугнар» («Смерть угнетателям народа»).

Неоценимую помощь в освобождении Белоруссии оказывали железнодорожники. Они активно боролись за бесперебойную доставку к линии фронта воинских грузов, повышение скорости движения, сокращения времени оборота вагонов, экономию топлива. Одной из важнейших проблем являлось снабжение войск горючим, обеспечение массовых перевозок связанных с мобилизацией войск. Для решения этих задач необходимо было в кратчайшие сроки восстановить разрушенное путевое хозяйство.    

Вот что рассказали мне в личной беседе ветераны И. В. Мазанович и А. Д. Пархоменко: «Ремонт путей проводился в тяжелейших условиях. Приходилось работать  без выходных, перерывов, с коротким промежутком времени для сна. Для работ привлекалось всё трудоспособное население ближайших к городу деревень. Восстанавливать разрушенное полотно приходилось между бомбёжками вражеской авиации. В отличие от жителей, спасающихся от авиаобстрелов  в лесах, железнодорожники зачастую лишались права покидать придорожную полосу. Проживали преимущественно в сырых, холодных землянках. Запомнилось, как всего за две недели в нечеловеческих условиях путейцы восстановили мост через реку Иппа, обеспечив движение бронепоезда»…

Благодаря трудовому подвигу рабочих путевая артерия в кратчайшие сроки возобновила свою жизнедеятельность, что способствовало продвижению Советской Армии на запад. Часть трудящихся вступила в ряды Красной Армии, чтобы продолжать борьбу с оккупантами. На освобождённой территории было призвано в армию свыше 600 тысяч человек, в том числе 180 тысяч партизан.

Множество солдат и офицеров погибло в боях за освобождение Полесского города Калинковичи. Памятники и обелиски на местах сражений и захоронений безмолвно свидетельствуют о той трагичной поре. Маленький город, один из тысячи, переживших военное лихолетье, но, как многие,  со своей историей, своей неповторимой культурной и духовной памятью. Она  продолжает жить в людях, в архитектуре, в славянском духе, готовом, как и прежде, отстоять мир. Неслучайно вблизи от центрального братского захоронения воздвигнут храм в честь Казанской иконы Богоматери – покровительнице православных воинов, образ которой неразлучно сопровождал маршала Г.В.Жукова…. Вечная им память!

Летом 1944 года началась Белорусская наступательная операция «Багратион», которая привела к полному освобождению республики от немецко-фашистских завоевателей, и продолжилось победное шествие советских войск на Рейхстаг.

На тер­ри­то­рии Бе­ло­рус­сии под од­ним зна­ме­нем с на­ро­да­ми СССР сра­жа­лись пат­рио­ты-ин­тер­на­цио­на­ли­сты из ев­ро­пей­ских стран, в том чис­ле по­ля­ки, сер­бы, сло­ва­ки, че­хи, венг­ры, фран­цу­зы, ав­ст­рий­цы, бель­гий­цы, не­мец­кие ан­ти­фа­ши­сты. При­ме­ром их со­юз­ни­че­ской борь­бы мо­гут по­слу­жить лёт­чи­ки ле­ген­дар­ной эс­кад­ри­льи “Нор­ман­дия-Не­ман”. За ус­пеш­ные дей­ст­вия при фор­си­ро­ва­нии вод­ной ма­ги­ст­ра­ли Бе­ло­рус­сии – ре­ки Не­ман их полк по­лу­чил на­зва­ние “Не­ман­ский”. Сла­ва о “нор­манд­цах” гре­ме­ла по все­му фрон­ту.

В ка­ж­дой бе­ло­рус­ской се­мье не ути­ха­ет боль ут­рат, ко­то­рые при­нес­ла ми­нув­шая вой­на. Мои де­душ­ки, как и мно­гие их свер­ст­ни­ки, за­щи­ща­ли Ро­ди­ну на фрон­тах ВОВ. Иван Тро­фи­мо­вич Ку­чер про­шёл вой­ну пе­хо­тин­цем, ос­во­бо­ж­дал Поль­шу, вер­нул­ся в род­ную де­рев­ню с на­гра­да­ми.  Па­вел Ми­хай­ло­вич Бон­дарь – бое­вой офи­цер, по­гиб при ос­во­бо­ж­де­нии Бе­ло­рус­сии в 1944 го­ду.… За вре­мя вой­ны на бе­ло­рус­ской зем­ле по­гиб­ло 2200000 че­ло­век, бы­ло раз­ру­ше­но и со­жже­но 209 го­ро­дов, вме­сте с жи­те­ля­ми со­жже­но 628 де­ре­вень, из ко­то­рых 186 не вос­ста­нов­ле­ны. Нюрн­берг­ский про­цесс оце­нил дея­ния фа­ши­стов на тер­ри­то­рии Бе­ло­рус­сии в 1941 – 1944 гг. как пре­сту­п­ле­ние про­тив ми­ра, во­ен­ные пре­сту­п­ле­ния и пре­сту­п­ле­ния про­тив че­ло­ве­че­ст­ва.

Се­го­дня, ко­гда за­пад­ный мир ма­ни­пу­ли­ру­ет ис­то­ри­ей, при­пи­сы­вая под­час ос­во­бо­ди­те­лям за­хват­ни­че­ские це­ли, важ­но пом­нить о под­ви­ге Со­вет­ской Ар­мии, спас­шей ми­ро­вую ци­ви­ли­за­цию от уг­ро­зы фа­ши­ст­ско­го по­ра­бо­ще­ния.

Не­воль­но при­хо­дят на ум стро­ки на­ше­го зна­ме­ни­то­го земляка Евгения Евтушенко – поэта, чьи стихи переведены на 70 языков мира:

Под шелест листьев и афишТы спишь, Нью-Йорк, ты спишь, Париж.Пусть вам ответят ваши сны,Хотят ли Русские войны… 

Калинковичи,  2010 

Историческая справка:

Калинковичи, город в Белоруссии, Гомельская область. Оставлен Красной Армией 22 августа 1941 года. Освобождён 14 января 1944 года войсками Белорусского фронта в ходе Калинковичско-Мозырской наступательной операции.

Войскам, участвовавшим в освобождении Мозыря и Калинковичей, приказом ВГК от 14 января 1944 года объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий…

Опубликовано 27 Май 2011 в 10:56. В рубриках: Очерки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 
Яндекс.Метрика