СТРОГИНО» Архив сайта » ОБРАЩЕНИЕ В ПЕРЕДАЧУ «ЖДИ МЕНЯ»

ОБРАЩЕНИЕ В ПЕРЕДАЧУ «ЖДИ МЕНЯ»

Но всегда мечтала стать летчицей. Взглянет на летящий самолёт, и сердце замирало: “Вот бы мне так летать!”
Есть люди, которые в душе не только мечтатели, но они, как правило,  с очень сильным характером. Мечта у таких сбывается. Мечта Лили Литвяк, довольно симпатичной девушки, сбылась. Она окончила аэроклуб в 1939 году. И стала работать лётным инструктором в Кировском аэроклубе. Обучила  лётной профессии 45 юношей, которые проявили себя смелыми и знающими лётчиками в годы войны. Она учила  и сама училась, окончив курсы повышения в Херсонской школе лётчиков.
В январе 1942 года она пишет письмо матери Анне Васильевне и братику Юре о том, что на Новый год будет гадать о судьбе. Так много поворотов в жизни, неожиданностей, что будет неизвестно?

В октябре 1941 года она добровольно пришла и записалась в ряды Красной Армии. Вместе со своими подругами-лётчицами они попали в 122 авиаполк и прошли переподготовку на новой военной технике – самолёте-истребителе ЯК-1.
Боевые вылеты она начала с 15 апреля 1942 года в системе ПВО города Саратова. Здесь она перевозила спецгрузы, совершив 35 боевых вылетов.
Матери и братику она опять написала письмо, что очень рада за судьбу, летает на боевом самолёте, так здорово и красиво в воздухе!
10 сентября 1942 года в составе 586 ИАП она прилетела в самое пекло войны Великой Отечественной – Сталинград… Матери она сообщила о том, «что сапоги у неё разные и большие. Но ничего скоро в бой… Погода идеальная, питание нормальное. В столовой встречала настоящих лётчиков, которые уже побывали в боях. Девки красятся  долго, чтобы им понравится. Но я хожу такой, какая есть. Без красок…»
На втором боевом вылете Лиля Литвяк открыла боевой счёт фашистам – она сбила первый самолёт Ю-88. Да, волновалась и очень поначалу. Но собрала себя  в «комок» и всё получилось. Первая открыла огонь по врагу и не промахнулась… А в лётном деле каждая секунда жизни стоит!
До января 1943 года она числилась в мужском 437 авиаполку и принимала активное участие в обороне Сталинграда, она сбила ещё один  самолёт врага МЕ-109 и не один…
«Дорогая мамочка! У нас все рвутся в бой. А я больше всех! Я в долгу не останусь, если потребуется, положу все силы для Общего блага. Мамочка! Я от тебя получила 23-е письмо, привет братику! У меня все нормально!»
31 марта газета «Комсомольская правда» писала о том, что девушки-лётчицы Буданова и Литвяк вдвоём сбили 11 фашистских самолётов, и опубликовала их портреты. А 22 марта 1943 года Лиля Литвяк была ранена в ногу и вместе с Будановой убыли в Москву. В те дни весь личный состав полка был в трауре – погиб командир полка Баранов. Вместо него был назначен новый командир – Голышев и сразу  Литвяк предоставил ко второму ордену Красного Знамени. Командир звена, гвардии младший лейтенант Литвяк в борьбе с фашистами совершила 140 боевых вылетов, имеет на своем счёту несколько сбитых самолётов врага. Она стала настоящим героем!
Лётчики – люди отчаянные, смелые. Можно привести много примеров в подтверждение  этой мысли. В одном отчаянном бою Лиля  Литвяк смело направила свой самолёт, чтобы таранить фашистского аса. Но перед столкновением в доли секунды фашист не выдержал лобовой атаки – свернул в сторону. Лиля сбила фашистский самолёт и поспешила на помощь боевой подруге Рае Беляевой. У неё закончились патроны и пулемёт замолк. Лиля тут же открывает огонь по «мессеру». И вот уже вражеский самолёт горит и взрывается.
А через несколько дней Лиля в воздухе сражается  с четверкой «дорнье»1.
И опять отважная девушка вышла из боя победителем – сгорели ещё две вражеские машины. В бою Лиля чувствовала себя бесстрашной, смелой и гордилась, что этому научили её командиры и старшие товарищи. Она хорошо помнит тот бой с командиром авиаполка  Барановым. Шутка ли, связаться сразу с десятками фашистских лётчиков. Первые 12 их самолётов начали атаку на советских лётчиков. Но Баранов и Литвяк не свернули, а сразу сбили первые самолёты, а остальные с испугу повернули обратно. Но вслед за первой партией появились еще 17 самолётов врага. Баранов, вместе  с лётчицами, устремляется в атаку.
И здесь первой сбила фашиста опять же Лиля Литвяк, отличились храбростью также все лётчики. Враг, имея большое преимущество, отступил. Не зря говорят, что смелость города берет. В другом бою Лиля Литвяк была сильно ранена, да и мотор её самолёта забарахлил. Она поняла, что теряет сознание, но вот уже посадка близко. И она сделала всё, чтобы вовремя приземлиться. Правда, сознание она потеряла. Рана оказалась серьёзной, без госпиталя не обошлось… А тут, после госпиталя, наступила полоса невезения. Ушла лучшая подруга Катя Буданова. Был смертельно ранен командир полка Баранов, затем погиб её любимый, с кем она строила большие планы, Герой Советского Союза Лёша Соломатин. С ним вместе она часто делала вылеты, и он учил её, как надо сражаться за Родину.  И вот Лёши не стало… Разрушены все мечты.
Надо было обладать громадным мужеством, чтобы не сломаться, выдержать большое  горе. Лиля Литвяк берёт себя в руки и смело сражается с врагами – она вновь ведёт своё звено в бой. В одном из июльских боев Лиля Литвяк вновь сбивает фашистский бомбардировщик и была опять ранена. Но на это раз она сказала: “Ничего рана небольшая, некогда по госпиталям валяться, вот победим тогда и отдохнем”. И от лечения отказалась, вновь пропала в небе…
Её последний бой был совершен 1 августа 1943 года. В течение дня авиаполк патрулировал и прикрывал наземные войска. Бои шли страшные и напряженные, ибо враг наседал своими многими самолётами  на советских асов. В боях в тот день отличились Самохвалов, Евдокимов,Угаров, сбив по самолёту МЕ-109.
Литвяк, Бороисенко и Табунов в бой вступили с 12 фашистскими самолётами Ю-88. Борисенко зажег самолёт врага и сам вынужден был сесть в Дарьевке.
Он видел как Литвяк и Табунов вступили в бой с 4 МЕ-109. Первую атаку они отбили, но Лиля Литвяк была сбита в районе с.в. Мариновки. Табунов и Борисенко продолжали вести бои с врагами…У Табунова кончился бензин.
Евдокимов вернулся в часть только 2 августа. Фомичев был подбит, но сел на «животе»…Литвяк и Угаров на Яках-1 были сбиты в бою…Лётчик Евдокимов сказал, что Литвяк сбита, но самолёт не покидала… Лётчики искали место падения самолёта, но ничего не нашли… А через некоторое время очевидец Евдокимов сам погиб в очередном бою. Она погибла 1 августа 1943 года, в Донецкой области у средней школы стоит ей памятник в селе Красный луч… Но погибла ли? Вот вопрос. Была сильно ранена и якобы самолёт оказался в руках фашистов…
Начальник политотдела 6-ИАД подполковник Дороненков рассказывал со слов лётчика ст. сержанта Баламута из части Залесского, что местные жители рассказывали, что в районе Чистяково приземлился советский самолёт-истребитель. Лётчиком была худенькая, беленькая, прямоносая девушка. Её забрали фашисты и увезли в свою часть…
Можно предположить, что это была лётчик Запрягаева-Литвяк Лиля, которая не вернулась с боевого задания (Фонд 6-й ИАД, опись 273116,дело 3, стр.316).
В 55-ую годовщину Великой Победы наше телевидение показало телерепортаж из Швейцарии. Была представлена русская девушка-лётчица Второй мировой войны. Она дважды ранена и теперь живёт далеко от Родины, мать троих детей – это видела лётчица 46-го Гв. Бомбардировочного женского авиаполка Нина Распопова, смотрела ту телепередачу и узнала Лилю Литвяк. Своей догадкой она поделилась с хранителем архива 586 ИАП.
И не только это: её видел в плену лётчик-истребитель Владимир Лавриненков. Об этом он рассказал однополчанке Клаве Панкратовой-Тубаловой. А командир авиаполка Александр Гриднев передал листок-выступление по радио Лили Литвяк:
«Слушайте, говорит по-немецкому радио Лиля Литвяк». Рукопись выступления лежит в Монинском архиве.
Учащиеся-поисковики Красного луча Украины рассказали, как сделали надпись на памятнике в Краснодонске на могиле № 19. Просто упросили хозяина кладбища сделать надпись на памятнике «Литвяк Л.В.» И он при всех написал и увековечил… Так что наша Лилька Литвяк жива, пусть  не боится и приезжает через передачу «Жди меня» на встречу с оставшимися в живых лётчиками, которые смело сражались и победили матерого врага. Смело сражалась и сама Лиля Литвяк. Но говорят, что спас ее врач из Швейцарии, с ним она якобы и была помолвлена… И жить осталась в Швейцарии…
«Приезжай, Лилька, на встречу всей семьей, ведь сейчас другое время», – пишет  лётчица Екатерина Полунина в своей книге «Девчонки,подружки, летчицы»,Москва, 2004 год, стр. 146.
Вот такая судьба летчицы Лили Литвяк!
Из предпоследного письма Лили Литвяк матери: «Дорогая мамочка! Мне часто снится, что мы с тобой идем, спешим куда-то в гости или  в театр, такие напряженные-напряженные, такие весёлые. И ты у меня такая молодая, веселая». (Из книги Екатерины Полуниной). Вот такие судьбы!
Все эти факты всплыли в связи со встречей с участницей войны из другого женского полка Галиной Павловной Бельцовой в школе №29 города Москвы. Она подробно рассказала о своих боевых подругах, о том, как они  мужественно воевали с фашистскими стервятниками и победили, причем они  по боевым делам не отставали от мужчин, проявляли чудеса храбрости и героизма. Ныне их осталось очень мало, но её лётчица Лена Малютина жива и с ней можно поговорить всегда по телефону, она ответит на все поставленные вопросы.
Я говорил с ней долго, действительно эти женщины много сделали, многие из них погибли, но их боевые подруги поставили точку в Великой Победе и назло всем ныне живы и принимают активное участие в ветеранской работе. Они всегда первыми, четвертый раз летят на встречу с американскими лётчиками, вместе с ними пишут книги, дарят прямо в зале, выступают перед молодежью – это, действительно, пример, как надо воевать, когда Родина в опасности! Я смотрел в зал и видел, как  притихли все девчонки и мальчишки, слушая рассказ о страшной войне с гитлеризмом и на ту борьбу поднялись все от мала до велика. И победили!
А потом силами педколлектива и учеников ветеранам войны был дан концерт. И концерт ребят тоже ветеранам запомнится надолго, потому что он был содержательным и великолепным. Затем ветераны войны посмотрели Музей боевой славы школы и убедились, что и здесь проведена большая работа школьниками: они пишут рефераты о ветеранах войны, снимают кинофильмы, оформляют альбомы, меняют витрины в  музее. Ветераны остались довольны, что их дело продолжают дети…
Вот почему мы и обращаемся к руководству телепередачи «Жди меня»: помочь нам найти нашу лётчицу в Швейцарии, не может она забыть всё, что с ней было, враз забыть всех своих подруг, родную мать, брата и не откликнутся? Такие вопросы ставят боевые подруги в своих книгах и статьях в газетах.
Я, как член Всероссийской комиссии по увековечиванию памяти павших Героев и как автор-составитель серии книг «Они победили фашизм», тоже обращаюсь к руководству телепередачи «Жди меня» с просьбой помочь разыскать нашу лётчицу Лилю Литвяк в Швейцарии и тогда мы узнаем окончательно о её жизни все и продолжим очерк.

  С уважением, Александр Клочков, член Международного союза Журналистов. Думаю, это будет замечательная встреча со слезами на глазах… Мой прямой телефон:  8-495-361-29-65

1 Истребитель-бомбардировщик

Опубликовано 26 Апр 2011 в 20:51. В рубриках: Встречи ЛИТО. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 
Яндекс.Метрика